Школам вепсских сельских поселений исполнилось 210 лет

15 декабрь 2015 г.

 

В минувшие выходные в Рыборецком и Шелтозерском вепсском сельских поселениях состоялись торжественные мероприятия, посвященные образованию школ и началу формирования образовательной деятельности в сельской местности, являющейся местом исконного проживания вепсов.

В 1805 году в числе первых сельских (церковно-приходских) школ были открыты школы в вепсском Прионежье: в селах Шокша (9 декабря), Шелтозеро (10 декабря) и Рыбрека (12 декабря).

В этот праздничный день с теплыми словами приветствия и наилучшими поздравлениями в адрес всех жителей поселений обратились  Депутат Законодательного Собрания Республики Карелия Ольга Шмаеник, Министр образования Республики Карелия Александр Морозов, Заместитель Министра Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации Елизавета Харитонова, Заместитель Главы администрации Прионежского муниципального района по социальным вопросам Александра Зноева. Они отметили значимость юбилейной даты для всего образования в Республике Карелия, роль и место учителя в формировании личности ребенка, его воспитании и познании окружающего мира, исключительно важную роль сельской школы в жизни общества.

В этих по – особому праздничных мероприятиях приняли участие творческие коллективы школьников и педагогов. Музыкальные номера удачно чередовались с торжественными поздравлениями многочисленных гостей и друзей, бывших выпускников и ветеранов педагогического труда. Все выступающие отметили участие учителей в жизни подрастающего поколения, в становлении человека и гражданина, особенно первых учителей, которые научили читать и писать, дружить и любить, быть сильными и уверенными. 

В торжественных мероприятиях вспоминали выдающихся выпускников трех столетий, учителей и директоров школ, учителей-ветеранов.

Сегодня муниципальные образовательные учреждения вепсских сельских поселений Республики Карелия занимают достойное место в учебно-образовательном пространстве республики. Это - современные сельские школы с высокопрофессиональным педагогическим коллективом, уделяющим большое внимание этнокультурному развитию обучающихся, формированию у них интереса к истории и культуре края, гордости за свою малую Родину.

Обучающиеся школ активно участвуют в республиканских мероприятиях, краеведческих конференциях, фестивалях, конкурсах, а также в ежегодных межрегиональных олимпиадах по родным языкам, на которых занимают призовые места. Изучение вепсского языка и предметов этнокультурной направленности организовано во всех образовательных учреждениях.

Примером для обучающихся является педагогический коллектив школ. При их личной инициативе и заинтересованности на базе школ проходят такие уже ставшие традиционными мероприятия, как: межрегиональный фестиваль - конкурс «Вепсская сказка», межшкольный фестиваль «Песенный клубок», Недели вепсского языка и культуры, лыжные соревнования памяти Героя Советского Союза А.М.Лисицыной, краеведческая конференция «Пименовские чтения».    

За создание благоприятного образовательного пространства, вовлечение подрастающего поколения в деятельность по сохранению исторического и культурного наследия Республики Карелия Рыборецкая и Шелтозеская школы отмечены Благодарственными письмами Главы Республики Карелия А.П.Худилайнена.

 



Календарь мероприятий
Июнь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс