Сохранение межнационального и межконфессионального согласия в обществе является одним из приоритетных направлений деятельности Правительства Республики Карелия

18 ноябрь 2015 г.

 

Республика Карелия является многонациональным и поликонфессиональным субъектом Российской Федерации, в котором проживают представители 130 национальностей. В республике действуют более 70 национальных общественных объединений и 212 религиозных организаций.

Правительством Республики Карелии проводится планомерная работа по подготовке и утверждению региональных нормативных правовых актов стратегического планирования с учетом положений Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 19 декабря 2012 года № 1666.

Так, в 2015 году в Республике Карелия приняты следующие нормативные правовые акты в сфере реализации государственной национальной политики:

- Указ Главы Республики Карелия от 13 ноября 2015  «О Совете при Главе Республики Карелия по межнациональным отношениям».

Совет является консультативным органом, осуществляющим подготовку предложений по реализации государственной национальной политики Российской Федерации на территории Республики Карелия, а также государственной политики в области противодействия экстремистской деятельности в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений.

- Распоряжение Правительства Республики Карелия от 13 ноября 2015 года «О Стратегии национальной политики в Республике Карелия».

Стратегия национальной политики в Республике Карелия на период до 2025 года представляет собой систему целей, принципов, основных направлений, задач и механизмов реализации государственной национальной политики в Республике Карелия и направлена на укрепление государственного единства и целостности Российской Федерации, формирование духовной общности ее многонационального народа, развитие этнокультурного многообразия в Республике Карелия.

 Также распоряжением Правительства Республики Карелия от 11 сентября 2015 года утверждены «Комплексные меры по реализации Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года на территории Республики Карелия в 2016-2018 годах».

Комплексные меры направлены на дальнейшее совершенствование мер по профилактике экстремизма, предупреждению межнациональных конфликтов, устранению причин и условий, способствующих их проявлению.

Сторонами – участниками реализации всех вышеупомянутых стратегических документов являются органы всех ветвей власти республики, общественные и религиозные организации, учреждения образования, науки и культуры, средства массовой информации.

 


Календарь мероприятий
Июнь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс