Сокровище карелоязычной поэзии

12 август 2016 г.

 

Творчество Василия Савельевича Иванова, который пишет под литературным псевдонимом Василий Вейкки, широко известно любителям карелоязычной поэзии.

Познакомиться с ним можно в новом поэтическом сборнике на ливвиковском наречии карельского языка «Далёкая даль» («Loittoine loitto»). Этот поэтический труд создавался автором на протяжении 13 лет и включает в себя лучшие стихи, которые свидетельствует о том, что поэт бережно, с особой любовью продолжает традицию вербальной и поэтической культуры карелов-ливвиков.

По словам Ирины Семаковой, перу которой принадлежит вступительная статья в сборнике, стихотворение, написанное, казалось бы, по конкретному жизненному поводу, вдруг поражает своим масштабом, глубиной умудренного опытного взгляда творца и отточенностью поэтической формы.

Тонко чувствующая натура стихотворца откликается на жизненные события, он углубляется в воспоминания, созерцает окружающий мир, природу…Но это не та лирика, которая берет читателя «надрывом», вызывая слезы. Это лирика мужская, сдержанная, полная легкой недосказанности. Именно такого настроения – глубокого по ментальности, мужского. патриотичного и очень мудрого – не хватает в современной поэзии.

Неслучайно, рукопись Василия Вейкки, поданная на конкурсный отбор рукописей произведений, рекомендуемых к изданию за счет средств бюджета Республики Карелия в рамках государственной программы Республики Карелия «Развитие институтов гражданского общества и развитие местного самоуправления, защита прав и свобод человека и гражданина» на 2014-2020 годы, вызвала восторженные отзывы экспертов и вошла в перечень победителей.

 



Календарь мероприятий
Декабрь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс