Солнечный праздник в Шокше

17 июль 2018 г.

 

15 июля в селе Шокша Прионежского муниципального района состоялся традиционный праздник вепсской культуры «Pühä päiväine» («Праздник солнышка»). В этом году мероприятие было приурочено к 455-летию Шокши -  одного из старинных вепсских сел.

Село Шокша впервые было упомянуто в 1453 году в Писцовой книге новгородского архиепископа Феодосия. Шокша является единственным месторождением уникального малинового кварцита — ценного отделочного камня. Необычный цвет камня, его замечательные свойства издревле были замечены вепсами, живущими в этих местах. Шокшинский малиновый кварцит использован в отделке памятников всемирного значения таких как мавзолей В. И. Ленина, могила Неизвестного солдата у Кремлёвской стены, в интерьерах Казанского Кафедрального Собора и Зимнего дворца, а также в современной архитектуре.

 В настоящее время в селе Шокша возрождается вепсский язык и национальная обрядность. Одним из традиционных праздников стал «Праздник солнышка», уже в который раз собравший немало участников.

Глава Шокшинского вепсского сельского поселения Виктория Буторина поприветствовала гостей мероприятия и пожелала всем хорошего настроения и ярких эмоций в этот праздничный день.

Организаторы мероприятия подготовили насыщенную и интересную программу. Дети с удовольствием соревновались в навыках вепсского счета, а взрослые с интересом практиковались в изготовлении вепсской куклы- «капустки».

В праздничных мероприятиях приняли участие творческие коллективы Рыборецкого, Шелтозерского и Шокшинского вепсских сельских поселений. Шелтозерский народный хор исполнил несколько песен на вепсском языке и представил публике настоящую вепсскую кадриль. Постоянный участник «Праздника солнышка» ансамбль «Randaine» («Бережок») порадовал зрителей вепсскими и русскими песнями, а коренной житель села Шокша Юрий Мугачев сыграл несколько музыкальных произведений на кантеле

Одним из номеров программы стала театральная постановка учеников Шокшинской общеобразовательной школы сказки «Репка» на вепсском языке. Зрители могли насладиться не только красочными костюмами и декорациями, но и высоким уровнем знания вепсского языка юных актеров.

Для участников мероприятия были организованы игры, хороводы, ярмарка-продажа изделий вепсских мастеров. Традиционно состоялись конкурсы «Самый красивый венок» и «Самый красивый букет», победители которых получили памятные подарки. Все желающие могли отведать вепсскую выпечку и чай из настоящего самовара.

  Финансирование мероприятия осуществлялось за счет средств федерального бюджета на поддержку экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

 



Календарь мероприятий
Декабрь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс