Состоялась презентация сборника «Белорусы в Карелии. Исследования и материалы»

13 февраль 2017 г.

10 февраля в конференц-зале Национального музея Республики Карелия состоялась презентация сборника «Белорусы в Карелии».

К белорусам Карелии мало применимо, ставшее уже привычным в науке определение представителей народов, оказавшихся вне своего государства, как диаспора. Их переселение в Карелию началось почти одновременно с образованием республики и отражает особенности ее сложного исторического пути. К середине 1920-х годов в Карелии, вступившей на путь «лесного цеха» страны, насчитывалось всего 500 белорусов, прибывших в поисках работы. Массовое переселение белорусов в республику началось с заселения территории, отошедшей после советско-финляндской войны 1939-1940 гг. от Финляндии к СССР, большая часть которой вошла в Карелию. Ранее проживавшее здесь население, как известно, почти полностью эвакуировалось вглубь Финляндии.

После окончания войны в республике остро встала проблема кадров для лесной промышленности. Их основу составили белорусы. С конца 1950-х годов и до настоящего времени они составляют третью по численности этническую группу в республике – после русских и карелов, хотя с того времени их в Карелии стало в три раза меньше. Сейчас в Карелии проживают 23 тысячи белорусов.

Сборник является плодом совместной работы группы исследователей Карельского научного центра РАН, Могилевского государственного университета им. А.А. Кулешова и Белорусского государственного университета.

Изданию предшествовала научная работа по исследованию документов Национального архива Республики Карелия и центральных архивов о формировании белорусской диаспоры в Карелии, серия интервью с белорусами Карелии первого и второго поколений, включавших вопросы, связанные с воспоминаниями белорусов о переезде в Карелию, сохранением этнической идентичности белорусов Карелии.

Уникальный научный проект получил финансовую поддержку Российского гуманитарного научного фонда и Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований.

Богатый фактический материал, накопленный за время выполнения проекта, может быть использован при подготовке обобщающих трудов по истории Карелии и Беларуси, при чтении курсов лекций в учебных заведениях и преподавании истории в школе.

Во время презентации состоялась видеоконференция, которая позволила белорусским ученым из Минска и Могилева поблагодарить российских коллег за совместную работу, поделиться планами по продолжению научных исследований в этом направлении.

 



Календарь мероприятий
Июнь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс