Состоялось очередное заседание Общественного совета при Главе Республики Карелия по профилактике экстремистской деятельности

25 март 2015 г.

 

Очередное заседание Общественного совета при Главе Республики Карелия по профилактике экстремистской деятельности провел заместитель председателя Совета, член-корреспондент Российской академии наук, председатель Карельского научного центра РАН, секретарь Общественной палаты Республики Карелия Александр Титов.

С основным докладом по главному вопросу повестки «О состоянии и мерах, направленных на совершенствование работы по социальной адаптации граждан, прибывших в Республику Карелия с территории Украины» выступил ведущий специалист Государственного комитета Республики Карелия по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения Сергей Мукоид. В ходе приема граждан Украины, получивших временное убежище на территории Российской Федерации, в Республике Карелия была организована работа 15 пунктов временного размещения в 2 городских округах и 8 муниципальных районах. По состоянию на 20 марта 2015 года через пункты временного размещения прошло 743 гражданина Украины, в том числе 227 детей.

Начальник управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения и социального развития Карелии Андрей Михайлов рассказал о работе ведомства по организации прохождения гражданами Украины медицинского освидетельствования, о возможностях получения квалифицированной помощи в системе здравоохранения республики.

Алексей Балгачев, начальник отдела Министерства образования Республики Карелия, сообщил, что численность детей дошкольного возраста, вынужденно покинувших Украину и размещенных на территории Республики Карелия, нуждающихся в устройстве в дошкольные образовательные учреждения, по состоянию на 15 марта 2015 года составила 179 человек, в том числе 97 детей устроены в дошкольные образовательные организации, 82 человека поставлены на учет для определения в дошкольные образовательные организации (дети возрастной категории до 3 лет). По информации органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, общее количество детей школьного возраста – граждан Украины, прибывших в Республику Карелия, по состоянию на 15 марта 2015 года составляет 236 человек. Все дети из Луганской, Донецкой областей  (201 человек), а также прибывшие из других областей Украины (35 человек), устроены в общеобразовательные организации Республики Карелия.

Помощник руководителя территориального Управления Федеральной миграционной службы России по Республике Карелия Сергей Степанов отметил, что с нарастающим итогом 2014 года от граждан Украины принято и рассмотрено 1836 заявлений о предоставлении временного убежища, из них 234 заявления поступило в 2015 году. В настоящее время на миграционном учете в республике состоит около 1500 граждан Украины.

Ведущий специалист Министерства труда и занятости Республики Карелия Татьяна Макрицкая сообщила, что работа по трудоустройству граждан продолжается в плановом порядке на базе центров занятости населения республики.

Надежда Цыкарева представила проект общественной организации женщин Кондопожского района «Современницы» «Знакомьтесь: Карелия», направленный на адаптацию граждан, прибывших в Республику Карелия с территории Украины. Мероприятия проекта начались в феврале и будут проходить в течение всего 2015 года. 

По итогам заседания Совета территориальным органам федеральных органов исполнительной власти в Республике Карелия, органам исполнительной власти Республики Карелия в установленной сфере деятельности было рекомендовано продолжить осуществление мониторинга ситуации с лицами, прибывшими в Карелию из Украины. Социально ориентированным некоммерческим организациям республики предложено продолжить участие в конкурсах на предоставление субсидии из бюджета Карелии с целью реализации проектов, направленных на гармонизацию межнациональных отношений и профилактику экстремизма.

 


Календарь мероприятий
Август, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс