Состоялось заседание коллегии Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации

19 ноябрь 2015 г.

 

Основной темой проведения заседания коллегии стало обсуждение вопросов взаимодействия Министерства с национальными общественными объединениями и музейными организациями в сфере сохранения культурного наследия коренных народов Республики Карелии.

Заседание открылось выступлением фольклорно-этнографического коллектива музея «Кижи», который представил не только традиционные вепсские, карельские, заонежские и поморские костюмы, сшитые вручную в точном соответствии с историческими образцами, но и показал характерные для каждого из коренных народов нашей республики песенные и танцевальные номера.

В заседании коллегии приняли участи представители органов государственной власти Республики Карелия и органов местного самоуправления в Республике Карелия, науки, культуры, руководители и сотрудники муниципальных музеев Республики Карелия, а также руководители и члены национальных общественных объединений и религиозных организаций республики.

В своем докладе Министр Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации Андрей Манин подчеркнул, что Карелия представляет собой уникальный регион, культурные особенности которого основываются на национальных традициях Русского Севера, подарившего человечеству уникальные эпосы русского, карельского и финского народов.

Деятельность по сохранению, развитию и популяризации культурного наследия коренных народов республики Министерство выстраивало в тесном взаимодействии с национальными общественными объединениями коренных народов, научным сообществом, государственными и муниципальными учреждениями культуры и образования.

Социально ориентированная деятельность национальных общественных объединений поддерживается за счет средств бюджета республики. Ежегодно предоставляется субсидии из бюджета Республики Карелия, привлекаются средства из федерального бюджета. Среди наиболее заметных инициатив общественности последних лет, которые оставили результат от реализованных инициатив, следует отметить проведение третьего Года вепсской культуры (2012 год), проведение Года карельского языка и национальной культуры (2013 год), строительство Дома карельского языка в селе Ведлозеро, возрождение карельской народной игры «Кююккя», которая Приказом Министерства по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия включена в комплекс норм ГТО как региональный компонент, сохранение названий исторических деревень, расположенных в окрестностях пос.Калевала, изучение и пошив традиционного заонежского костюма, возрождение и популяризация народных ремесел Пудожья в молодежной среде. Все более значимым становится фестиваль карельской литературы им. Владимира Брендоева, который в последние годы расширяет географию и проводится в разных населённых пунктах Олонецкого национального района.

Вопросы этнокультурного развития коренных народов республики, сохранения, развития и популяризации их исторического и культурного развития регулярно обсуждаются с национальной общественностью и научным сообществом в формате коллегиальных рабочих органов государственно-общественного взаимодействия, таких как коллегия Министерства и Совет представителей карелов, вепсов и финнов Республики Карелия при Главе Республики Карелия.

Сотрудничество Министерства с музейными организациями республики развивается в таких направлениях как информационно-просветительская работа с населением, повышение профессиональной компетенции специалистов, популяризация традиционных знаний и развитие творческих способностей, расширение социальных функций младописьменных языков через оформление музейных экспозиций на карельском и вепсском языках в Национальном музее Республики Карелия, Шелтозерском и Олонецком музеях, поддержка этнографической и исследовательской деятельности сотрудников музея совместно с общественными объединениями коренных народов республики, популяризация традиционной культуры коренных народов.

Заместитель директора музея-заповедника «Кижи» Ирина Павлова рассказала об опыте взаимодействия музея с национальными общественными объединениями коренных народов, коллекциях музея по традиционной культуре и перспективах взаимодействия с музейными организациями и национальным сообществом.   

В своем выступлении директор Национального музея Республики Карелия Михаил Гольденберг подчеркнул важность сотрудничества музейных организаций и общественных объединений особенно, учитывая вызовы современности, в таких сферах как национальная политика. Он рассказал о реализованных совместно с национальными общественными объединениями проектах, направленных на сохранение традиционной культуры и внес предложение о проведении семинара для сотрудников музейных организаций, в рамках которого считал бы целесообразным обсудить тему этнического компонента в работе музеев Карелии.  

Тема коллегии вызвала большой интерес, в обсуждении которого приняли участие представители научного сообщества, национальных общественных объединений, сотрудники музейных организаций.  По итогам заседания рекомендовано музейным организациям Республики Карелия усилить взаимодействие с образовательными организациями республики в целях усиления информационной и просветительской работы, а также активизировать взаимодействие с национальными общественными организациями коренных народов Карелии для реализации этнокультурных проектов.

Заседание коллегии состоялось в лекционно-выставочном комплексе музея-заповедника «Кижи». Участники коллегии также имели возможность познакомиться с выставкой «Между модой и традицией».

 



Календарь мероприятий
Август, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс