Состоялось заседание Коллегии Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики

22 апрель 2016 г.

 

На заседании Коллегии Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации, состоявшемся 21 апреля, были рассмотрены вопросы гармонизации межконфессиональных отношений и формирования межрелигиозного диалога, взаимодействия и сотрудничества государства с религиозными объединениями в различных сферах общественной жизни.

В работе Коллегии приняли участие представители Петрозаводской и Карельской епархии и Костомукшской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат), Евангелическо-лютеранской Церкви Ингрии, Петрозаводского прихода Римско-Католической церкви, «Общины мусульман Республики Карелия», Церкви христиан веры евангельской Республики Карелия.

С докладом «О состоянии государственно-конфессиональных отношений на территории Республики Карелия и мерах по их совершенствованию» выступил первый заместитель Министра Республики Карелия по вопросам национальной политики Виктор Красножон.

Было отмечено, что Министерство Республики Карелия по вопросам национальной политики на регулярной основе оказывает консультационную помощь органам исполнительной власти Республики Карелия и органам местного самоуправления в Республике Карелия в вопросах реализации прав граждан на свободу совести и вероисповедания, взаимодействия с религиозными и общественными организациями, а также оказывает поддержку реализации их общественно значимых программ, проектов и инициатив.

По многочисленным отзывам представителей религиозных организаций реализуемый при поддержке Министерства государственно-конфессиональный диалог является средством сохранения межконфессионального мира, а религиозные объединения Карелии действуют без вмешательства в их дела со стороны властных структур. Сами религиозные деятели, не акцентируя внимание на каких-либо противоречиях, пытаются найти точки соприкосновения, стремятся выступить консолидирующей силой в решении общественных проблем.

Информацию «Об осуществлении контроля за соблюдением законов и исполнением религиозными организациями возложенных на них законодательством обязанностей» представила заместитель начальника Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Карелия Светлана Миронова. В информации в частности отмечалось, что проверки религиозных организаций проводятся на основании плана, утвержденного начальником Управления, в соответствии с положениями Федерального закона от 26.12.2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

По результатам проведенных плановых проверок установлено, что деятельность религиозных организаций в целом соответствует целям, предусмотренным их учредительными документами. Информация о результатах деятельности в сфере контроля за деятельностью некоммерческих организаций, в том числе религиозных, а также о выявленных нарушениях действующего законодательства направлялась Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Карелия в правоохранительные и иные органы государственной власти, а также консультативные и совещательные органы.

В настоящее время на территории Республики Карелия фактов проявления религиозного экстремизма в деятельности зарегистрированных религиозных организаций, а также осуществления указанными организациями противоправной деятельности Управлением выявлено не было.

В обсуждении также приняли участие начальник отдела общественных связей и международного сотрудничества Администрации Петрозаводского городского округа Жанна Малеева и благочинный центрального округа Петрозаводской и Карельской Епархии, руководитель благотворительного фонда «Утешение» протоиерей Иоанн Тереняк.

По результатам докладов коллегией было рекомендовано шире использовать потенциал совместной деятельности религиозных организаций и учреждений образования, культуры, здравоохранения, социальной и молодежной политики в процессе духовно-нравственного, патриотического воспитания и приобщения к здоровому образу жизни детей и молодежи, а также активнее освещать вопросы государственно-конфессиональных отношений с целью просвещения населения в средствах массовой информации, эффективнее используя возможности электронных и печатных периодических изданий.

Члены Коллегии Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики и участники заседания выразили готовность продолжать совместную деятельность по формированию системы согласованного взаимодействия органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, религиозных организаций, общественных объединений и иных некоммерческих организаций Республики Карелия в области сохранения духовно-культурных традиций, профилактики экстремизма, обеспечения прав каждого человека и гражданина на свободу совести и вероисповедания, гарантированных конституциями России и Карелии.

 



Календарь мероприятий
Октябрь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс