Состоялось заседание Комиссии по вопросам религиозных объединений при Главе Республики Карелия

23 ноябрь 2015 г.

 

На заседании Комиссии по вопросам религиозных объединений при Главе Республики Карелия, состоявшемся 20 ноября, были рассмотрены вопросы гармонизации межконфессиональных отношений и формирования межрелигиозного диалога, взаимодействия и сотрудничества государства с религиозными объединениями в различных сферах общественной жизни.

С докладом «О ходе преподавания в школах Республики Карелия учебного курса Основы религиозных культур и светской этики» выступила первый заместитель Министра образования Республики Карелия ТатьянаВасильева. Ее выступление было дополнено информацией преподавателя учебного курса Основы религиозных культур и светской этики муниципального образовательного учреждения Заозерская средняя общеобразовательная школа №10 Юлией Никоновой и методиста Петрозаводского городского методического учебно-воспитательного объединения учителей ОРКСЭ Муниципального автономного учреждения дополнительного профессионального образования Петрозаводского городского округа «Центр развития образования» Ирины Полищук.

Было отмечено, что К 1 сентября 2015 года прошли курсы повышения квалификации 578 педагогов комплексного курса Основы религиозных культур и светской этики. Обеспеченность учебниками обучающихся по комплексному курсу ОРКСЭ на текущий год составляет 100%. При организации работы по выбору модуля учитывается, что курс имеет воспитательный, культурологический, нравственно-развивающий характер, его целью является формирование у школьников мотивации к осознанному нравственному поведению, основанному на знании и уважения традиций религиозных культур многонационального народа России.

В общеобразовательных организациях Карелии ежегодно проводятся родительские собрания, посвящённые введению комплексного курса ОРКСЭ. Родителями (законными представителями) учеников 4-х классов 2015-2016  учебного года был письменно сделан выбор одного из  модулей комплексного курса ОРКСЭ. Модуль «Основы светской этики» выбрали 65,3 процентов  родителей (законных представителей) от общего количества обучающихся, «Основы мировых религиозных культур» - 22,7 процентов, «Основы православной культуры» -  11,9 процентов.

В течение четырёх лет введения курса ОРКСЭ в Республике Карелия выбор модулей родителями (законными представителями) стабилен. На выбор модуля  влияет понимание необходимости знакомства с культурой и традициями страны, вероисповедание семьи, мировоззрение ребенка, мнение учителя, а также интерес родителей к предлагаемому курсу.

С информацией «О практике работы Администрации муниципального образования «Муезерский муниципальный район» Республики Карелия по реализации Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях»» выступила заместитель Главы Администрации района по социальным вопросам Алёна Пчёлкина. В информации в частности отмечалось, что на территории муниципального образования действует 12 религиозных организаций, представляющих 3 конфессии (Русская Православная Церковь (Московский Патриархат), Евангелическо-Лютеранская Церковь Ингрии, христиане Веры Евангельской-пятидесятники.

Администрация района сотрудничает со всеми зарегистрированными религиозными организациями, решая вопросы обеспечения права верующих на свободу совести и вероисповедания. В Муезерский муниципальном районе проводятся богослужения, действуют воскресные школы, проводятся беседы о нравственности и исторических религиозных событиях. Священнослужители принимают участие в различных общественно-политических и культурных мероприятиях. Администрациями поселений решаются вопросы по предоставлению религиозным организациям помещений, где могут проводиться службы, собираться верующие, а также для проведения духовно-нравственных и культурно-просветительских мероприятий. С целью строительства храма в п. Муезерский были выделены земельные участки. В п. Муезерском православному приходу передано бывшее здание детско-юношеской спортивной школы, где предполагается открыть воскресную школу.

По результатам доклада комиссией рекомендовано шире использовать потенциал совместной деятельности религиозных организаций и учреждений образования, культуры, здравоохранения, социальной и молодежной политики в процессе духовно-нравственного, патриотического воспитания и приобщения к здоровому образу жизни детей и молодежи, а также активнее освещать вопросы государственно-конфессиональных отношений с целью просвещения населения в средствах массовой информации, эффективнее используя возможности районных электронных и печатных периодических изданий.

Участники заседания Комиссии по вопросам религиозных объединений выразили готовность продолжать совместную деятельность по формированию системы согласованного взаимодействия органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, религиозных организаций, общественных объединений и иных некоммерческих организаций Республики Карелия в области сохранения духовно-культурных традиций, профилактики религиозного экстремизма, обеспечения прав каждого человека и гражданина на свободу совести и вероисповедания, гарантированных конституциями России и Карелии.

 



Календарь мероприятий
Июнь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс