Состоялось заседание Комиссии по вопросам религиозных объединений при Главе Республики Карелия

08 декабрь 2016 г.

7 декабря Министр Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями Андрей Манин провел заключительное в этом году заседание Комиссии по вопросам религиозных объединений при Главе Республики Карелия. Во вступительном слове министр обратил внимание присутствующих на то, что достижение, сохранение и развитие гражданского мира и согласия невозможно без создания атмосферы взаимоуважения между людьми различных религиозных взглядов, анализа практики взаимоотношения государства и религиозных объединений, конструктивного взаимодействия органов исполнительной власти Республики Карелия и органов местного самоуправления по реализации законодательства Российской Федерации в сфере государственно-конфессиональных отношений.

Первым вопросом для рассмотрения на заседании комиссии было сообщение заместителя начальника Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Карелия Натальи Веденеевой об итогах проверочных мероприятий, проведенных Управлением в отношении религиозных организаций в 2016 году, и о соблюдении религиозными организациями требований законодательства по предоставлению отчетности за 2016 год.

По информации докладчика, по состоянию на 5 декабря 2016 года на территории Республики Карелия зарегистрировано 217 религиозных организаций.  Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Карелия проведены проверки соответствия деятельности уставным целям, а также законодательству Российской Федерации, трех религиозных организаций. По результатам проверочных мероприятий было вынесено два предупреждения.

С докладом «О практике работы Администрации муниципального образования «Кемский муниципальный район» Республики Карелия по реализации Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях»» выступила заместитель Главы Администрации Кемского муниципального района Светлана Ильина.

В информации, в частности, было отмечено, что на территории муниципального образования действует 6 религиозных организаций, представляющих 3 конфессии: Русская Православная Церковь (Московский Патриархат), Евангелическо-Лютеранская Церковь Ингрии, христиане Веры Евангельской - пятидесятники. Администрация района сотрудничает со всеми религиозными объединениями, решая вопросы обеспечения прав верующих на свободу совести и вероисповедания. Информации о деструктивной деятельности российских и зарубежных религиозных организаций и пострадавших от неё граждан в 2015-2016  году в администрацию не поступало, обстановка в районе спокойная, доброжелательная. Обращений по вопросам дискриминации граждан по вопросам религиозной принадлежности не зарегистрировано.

В Кемском муниципальном районе проводятся богослужения, действуют воскресные школы, проводятся беседы о нравственности и исторических религиозных событиях. Священнослужители принимают участие в различных общественно-политических и культурных мероприятиях. В Кемском городском поселении ведется реставрация двух соборов: Успенского собора (памятника истории и культуры федерального значения) и собора Кемского Благовещенского мужского монастыря во имя Новомученников и Исповедников Российских (памятника истории и культуры регионального значения).

По результатам доклада комиссией рекомендовано Администрации Кемского муниципального района шире использовать потенциал совместной деятельности религиозных организаций и учреждений образования, культуры, здравоохранения, социальной и молодежной политики в процессе преподавания общеобразовательного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики», духовно-нравственного, патриотического воспитания и приобщения к здоровому образу жизни детей и молодежи, а также активнее освещать вопросы государственно-конфессиональных отношений с целью просвещения населения в средствах массовой информации, эффективнее используя возможности районных электронных и печатных периодических изданий.

По вопросу «Об итогах семинара по повышению правовой грамотности руководителей религиозных и общественных организаций» члены Комиссии заслушали юриста ассоциации «Юристы за гражданское общество» Анастасию Лесик, которая подробно рассказала о проведенном 23 сентября этого года по инициативе Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики семинаре, основными партнёрами которого выступили некоммерческое партнерство «Карельский ресурсный Центр общественных организаций», Общественно-культурный центр НКО, Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Карелия и ассоциация «Юристы за гражданское общество».

В семинаре приняли участие представители более 50 социально ориентированных религиозных и общественных организаций. Наибольший интерес участников семинара вызвали вопросы осуществления миссионерской деятельности в правовом поле современного российского законодательства, связанные с ней ограничения и запреты, а также ответственность за нарушение правил осуществления миссионерской деятельности иностранными гражданами.

На заседании Комиссии также выступили заведующий канцелярией Костомукшской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) иеромонах Мануил (Полищук) и руководитель КРОО «Православный собор» Александр Лукин.

Участники заседания выразили готовность продолжать совместную деятельность по формированию системы согласованного взаимодействия органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, религиозных организаций, общественных объединений и иных некоммерческих организаций Республики Карелия в области профилактики религиозного экстремизма, а также тех сферах общественной жизни, где имеет большое значение духовно-нравственный фактор.

 

 



Календарь мероприятий
Июнь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс