Состоялось заседание Координационного совета по межконфессиональным и межнациональным вопросам при главе Сегежского муниципального района

13 апрель 2016 г.

 

12 апреля 2016 года в администрации Сегежского муниципального района состоялось заседание Координационного совета по межконфессиональным и межнациональным вопросам при главе Сегежского муниципального района. В работе заседания принял участие первый заместитель Министра Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации Виктор Красножон с докладом о ходе реализации Стратегии национальной политики в Республике Карелия.

В октябре 2015 года было заключено Соглашение о взаимодействии между Министерством Республики Карелия по вопросам национальной политики, Министерством внутренних дел по Республике Карелия, Управлением Федеральной миграционной службы по Республике Карелия, Сегежским муниципальным районом и религиозными организациями на территории Сегежского муниципального района. Соглашение регулируют вопросы взаимодействия в области реализации государственной национальной политики, развития государственно-конфессиональных отношений, поддержки социально ориентированной деятельности национальных общественных объединений и религиозных организаций в сфере национального (этнокультурного) развития народов Российской Федерации, проживающих на территории Сегежского муниципального района, межнационального и межконфессионального сотрудничества, духовно-нравственного развития населения, социально-культурной адаптации мигрантов, профилактики экстремизма на национальной и религиозной почве.

И.о. начальника миграционного пункта Управления Федеральной миграционной службы России по Республике Карелия в Сегежском муниципальном районе Елена Калинина представила членам совета информацию о миграционной ситуации в Республике Карелия, директор Центра занятости населения Сегежского муниципального района Ирина Ковалева рассказала о проводимом мониторинге трудоустройства соотечественников, прибывших в Сегежский муниципальный район в рамках реализации региональной программы переселения соотечественников.

Заместитель главы администрации Сегежского муниципального района по социальным вопросам Елена Антонова подвела итоги работы органов местного самоуправления Сегежского муниципального района в сфере конфессиональных отношений за 2015 год, обозначив, что межконфессиональное сотрудничество является одним из приоритетных направлений в работе по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений в районе.

Деятельность Евангелическо-лютеранского прихода в г. Сегежа представила на заседании совета управляющая делами прихода Эстер Хайкара.

В настоящее время наиболее активными представителями национальных общественных объединений Сегежского муниципального района являются отделение Карельской региональной общественной организации сохранения наследия «Марийцы Карелии», готовится подать заявку в Управление Министерства юстиции России по Республике Карелия общественная организация белорусов, проживающих на территории Сегежского муниципального района «Сябры».

Участники заседания также отметили важность прошедшего в октябре 2015 года в г. Сегежа семинара «Трудовая миграция и межнациональные отношения: опыт работы и потенциал некоммерческих организаций», организованного Министерством Республики Карелия по вопросам национальной политики при поддержке администрации Сегежского муниципального района.

При финансовой поддержке Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики за счет средств субсидии из бюджета Республики Карелия, выделенных по результатам конкурсных отборов некоммерческих организаций, осуществляющих социально ориентированную деятельность, на территории Сегежского муниципального района запланированы мероприятия следующих некоммерческих организаций:

- Костомукшская епархия Карельской митрополии Русской Православной церкви (Московский Патриархат);

- Карельская региональная общественная организация «Содружество народов Карелии»;

- некоммерческое партнерство «Карельский ресурсный Центр общественных организаций»;

- Карельская региональная общественная организация «Национально-культурная автономия армян».

Виктор Красножон призвал членов совета усилить информационное освещение деятельности района по профилактике экстремизма и терроризма, используя как печатные и телевизионные средства массовой информации, так и ресурсы Интернет.

 


Календарь мероприятий
Октябрь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс