Состоялось заседание Совета представителей карелов, вепсов и финнов Республики Карелия при Главе Республики Карелия

23 апрель 2015 г.

 

фото с сайта gov.karelia.ru

 

 

22 апреля состоялось заседание Совета представителей карелов, вепсов и финнов Республики Карелия при Главе Республики Карелия. Его участники обсудили вопросы реализации перечня комплексных мероприятий по развитию карельского языка в республике на 2009 – 2020 годы.

Как отметили выступающие, меры государственной поддержки сохранения, развития и использования карельского языка в Карелии реализуются в соответствии с федеральным и региональным законодательством. Инструментами финансовой поддержки развития карельского языка на республиканском уровне были долгосрочные целевые программы Карелии, а с 2014 года - государственные отраслевые программы и подпрограммы.

Членами Республиканской термино-орфографической комиссии при Главе Республики Карелия в партнёрстве с учеными Института языка, литературы и истории Карельского научного института РАН осуществляется разработка словарей, словников, пособий для начинающих изучать карельский язык. Всего издано 5 наименований изданий, в 2014 году при поддержке Петрозаводского государственного университета подготовлен в печать Большой русско-карельский словарь на собственно карельском наречии карельского языка, издание которого планируется осуществить в этом году.

За счет средств республиканского бюджета осуществляется выпуск печатных средств массовой информации на карельском языке: газеты «Oma Mua», литературного альманаха «Taival», детского журнала «Kipinä», создан единый карелоязычный сайт, поддерживается выпуск страниц на карельском языке в районных газетах «Наша жизнь», «Олония», «Новости Калевалы», сформировалось в отдельное направление государственной поддержки развития карельского языка - издание художественной литературы. В период с 2009 по 2014 год издано более 20 наименований книг на карельском языке общим тиражом 8100 экземпляров на сумму 2500 тыс. рублей, издан полный учебно-методический комплект для начальной школы, а также учебники для 5 класса по карельскому языку. В 2014/2015 учебном году карельский язык изучает 2311 ребят в 25 школах республики и 829 детей в дошкольных образовательных учреждениях.

Поддерживается проведение этнокультурных мероприятий, направленных на работу с семьей и молодежью, поддержку социокультурных функций карельского языка, проведение фестивалей, конкурсов, школьных мероприятий. Ежегодно проводятся мероприятия в рамках Международного дня родного языка (21 февраля), Дня карельской и вепсской письменности (20 апреля), Международного дня коренных народов мира (9 августа), Международного дня семьи (17 мая), Олимпиада школьников по родным языкам.

На базе Центра национальных культур и народного творчества Республики Карелия организованы курсы по изучению карельского языка (в 2014 году количество желающих превысило 200 человек), действует клуб общения на карельском языке «Paginkanzu».

Большое внимание уделяется развитию театральной деятельности на карельском языке. Карельским народным театром «Ящерка» подготовлено 6 спектаклей на карельском языке для детской, юношеской и взрослой аудитории, прошло 40 гастрольных поездок по районам Карелии, Северо-Запада России и за рубеж. Национальный театр Республики Карелия представил четыре спектакля на карельском языке: «Дело святое», «Волчица», «Коти», «Ходари». Регулярно осуществляются гастрольные поездки в муниципальные районы Карелии. Все спектакли получили высокую оценку карельской общественности.

Как отметила председатель Совета уполномоченных VII съезда карелов Татьяна Клеерова, за счет средств республиканского и федерального бюджетов поддерживается социально значимая деятельность общественных организаций карелов. Поддержку получили более 30 проектов на сумму 3,9 млн. рублей.

Она обратила внимание на наиболее значимую инициативу общественных объединений карелов, поддержанную Правительством Карелии, - это проведение в 2013 году Года карельского языка и национальной культуры, в рамках которого состоялось более 800 различных мероприятий. Наиболее крупные среди них - VII съезд карелов Республики Карелия и строительство Дома карельского языка в с.Ведлозеро Пряжинского национального муниципального района.

Особый вклад в развитие карельского языка вносит наука.

- Сотрудниками Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН осуществляются теоретические исследования карельского языка, исследования по истории и культуре карелов, подготовка и издание словарей и справочников, оцифровка фольклорных записей на карельском языке, хранящихся в Фонограммархиве Института языка, литературы и истории научного центра, создание дисков и информационной системы по прибалтийско-финскому фонду фольклорного рукописного архива Института, - рассказала участникам заседания директор Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Ирма Муллонен.

Члены Совета отметили, что работа по реализации перечня комплексных мероприятий «Развитие карельского языка в Республике Карелия на 2009 – 2020 годы» ведется активно. В тесном партнёрстве органов власти, государственных учреждений образования, культуры, средств массовой информации, научного сообщества и карельской общественности удалось осуществить и претворить в жизнь многое. По их мнению, перечень мероприятий необходимо скорректировать с учетом современных реалий.

С информацией об участии представителей Карелии в III съезде коренных народов Баренцева Евро-Арктического региона выступила председатель Общества вепсской культуры, старший научный сотрудник Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН Зинаида Строгальщикова. Она отметила, что в развитии Баренцева сотрудничества особо подчеркивалось, что меры, предпринимаемые для развития региона, должны учитывать интересы коренных народов и обеспечивать их активное участие в этом процессе. Работу в этом направлении координирует рабочая группа по вопросам коренных народов, в состав которой входят и вепсы Республики Карелия с 1996 года.

В 2009 году Рабочей группой было принято решение о проведении один раз в два года конгрессов коренных народов Баренцева региона. В III конгрессе, который состоялся 4 -5 февраля 2015 года в г. Тромсё (Норвегия) приняли участие более 130 человек, в том числе 48 делегатов от саами, ненцев и вепсов, представители международных организаций, исследователи коренных народов, СМИ, а также представители внешнеполитических ведомств стран-участниц БЕАР, представители Министерства иностранных дел Российской Федерации. От вепсов в III конгрессе приняли участие 15 делегатов.

По итогам работы конгресса делегациями всех народов были внесены предложения с учетом того, что с октября 2015 года председательство в Совете Баренцева Евро-Арктического региона переходит от Финляндии к Российской Федерации.

 



Календарь мероприятий
Июнь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс