Состоялось заседание Совета представителей карелов, вепсов и финнов Республики Карелия при Главе Республики Карелия

21 декабрь 2015 г.

 

Последнее в 2015 году заседание Совета состоялось под председательством заместителя Главы Республики Карелия по социальным вопросам Валентины Улич.

С информацией о выполнении национальными районами Карелии резолюции VII съезда карелов Республики Карелия выступили главы администраций Калевальского, Пряжинского и Олонецкого районов Валентина Булавцева, Олег Ермолаев и Сергей Прокопьев. Они отметили, что на территории районов организовано обучение обучающихся школ и воспитанников дошкольных учреждений карельскому языку. Ежегодно обучающиеся принимают активное участие в районных олимпиадах по карельскому языку, а также республиканской олимпиаде по родным языкам, на которых становятся победителями.

На базе образовательных учреждений систематически проводятся разнообразные внеклассные мероприятия: недели национальной культуры, школьные конкурсы «Лучший знаток карельского языка», фестивали карельских сказок. В каникулярный период организуется работа профильных лагерей этнокультурной направленности. Организовано изучение карельского языка и для взрослого населения, которое все активнее посещает курсы. 

Большая работа по популяризации языка и культурного наследия карелов проводится учреждениями культуры: библиотеками, Олонецким национальным музеем карелов-ливвиков имени Н.Г. Прилукина, этнокультурными центрами «Калевалатало» и «Elämä», Домом карельского языка в с.Ведлозеро. Стали традиционными летние фестивали и праздники, литературные вечера и презентации, созданы интерактивные, в т.ч. музейно-этнообразовательные программы, проводятся молодежные вечера. Много мероприятий состоялось в рамках проведения в 2013 году в Республике Карелия Года карельского языка и национальной культуры.

С января 2015 года при поддержке Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики в местных районных газетах «Новости Калевалы», «Олония», «Meijän elaigu – Наша жизнь» ежемесячно выходят страницы на карельском языке, публикуются воспоминания старожилов об истории края, стихи местных поэтов, информация о деятельности общественных организаций.  

В Калевальском районе работает местное радиовещание. Один раз в неделю выходят в эфир передачи, в том числе на собственно карельском наречии карельского языка, подготовку которых обеспечивает специалист МБУ «Информационный центр «Новости Калевалы» Арина Тимонен.

Администрации районов активно взаимодействуют с общественными организациями карелов, среди которых - «Ухтинское общество» и «Фонд Ортье Степанова» (Калевальский район), «Олонецкие карелы» и фонд «Интра» (Олонецкий район), «Молодость и сила» и «Святозерские корни» (Пряжинский район). В партнерстве с ними проводится большая работа, реализуются этнокультурные мероприятия и конференции.

В 2014 году заключено соглашение о сотрудничестве между тремя национальными районами республики - Калевальским, Олонецким и Пряжинским. Ежегодно сотрудничество прирастает новыми формами взаимодействия в области культуры, образования, муниципального управления.

Участники заседания отметили, что в районах проведена большая работа по выполнению резолюции VII съезда карелов Республики Карелия. Вместе с тем, они поинтересовались у руководителей администраций районов, какая помощь оказывается на районном уровне некоммерческим организациям, планируют ли они лично участвовать в работе предстоящего съезда карелов и с какими трудностями сталкиваются при реализации вопросов и задач, затрагивающих этнокультурное развитие карельского народа.

С информацией о подготовке очередного VIII съезда карелов Республики Карелия, который состоится 4-5 марта 2016 года, выступила председатель Совета уполномоченных VII съезда карелов Республики Карелия Татьяна Клеерова. Она рассказала, что сформирована рабочая группа, в состав которой вошли представители исполнительных органов государственной власти Республики Карелия и органов местного самоуправления в Республике Карелия, депутаты Законодательного Собрания Республики Карелия, сотрудники учреждений культуры, средств массовой информации, представители карельской общественности. Утвержден план подготовки съезда, в районах проводятся выборы делегатов.

Вся информация о подготовке съезда размещается в разделе «Подготовка VIII съезда карелов» (http://nationalkom.karelia.ru/), созданном на официальной странице Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики.

 Члены Совета также обсудили проект Комплексной программы социально-экономического развития муниципального образования «Калевальский национальный район» на 2016 – 2020 годы, который представила Глава администрации Калевальского национального района Валентина Булавцева, и проект плана работы совета на 2016 год.

В ходе заседания Уполномоченный по правам человека в Республике Карелия Александр Шарапов вручил карельской региональной общественной организации «Общество вепсской культуры» Благодарность уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Эллы Памфиловой за вклад в дело защиты прав и свобод человека и гражданина.

 



Календарь мероприятий
Октябрь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс