Состоялся IX межконфессиональный фестиваль духовной музыки «Душа Карелии»

02 май 2017 г.

Состоялся IX межконфессиональный фестиваль духовной музыки «Душа Карелии», традиционно ежегодно проводимый Министерством Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями.

По сложившейся традиции фестиваль проводится в одной из религиозных организаций республики, являющихся партнерами Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики в реализации совместных духовно-просветительских и социально значимых проектов, которой в этом году был избран Петрозаводский Евангелическо - Лютеранский Приход «Святого Духа» Церкви Ингрии.

К участникам и гостям фестиваля духовной музыки обратился Министр Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями Андрей Манин. Он вручил организаторам фестиваля приветствие временно исполняющего обязанности Главы Республики Карелия Артура Парфенчикова, в котором в частности говорится:

«Межконфессиональный фестиваль духовной музыки «Душа Карелии» обращает особое внимание на богатое духовное наследие нашего края, определяет направления в области межконфессионального общения людей всех возрастов, а также культурного просвещения детей и молодежи.

Выражаю искреннюю поддержку всем участникам фестиваля!»

На фестивале «Душа Карелии» прозвучали произведения из литургического обихода русских и зарубежных композиторов, канты и духовный стих, богослужебные песнопения на церковно-славянском, латинском и других языках.

Приятным открытием фестиваля стали хор Православного прихода Покрова Богородицы пгт Пряжа Петрозаводской и Карельской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат), детская вокальная группа Церкви христиан веры евангельской г. Петрозаводска «Новая Жизнь», хор Колтушской Евангелическо-лютеранской общины и Хор Костомукшской Церкви Христиан Веры Евангельской.

В отличие от иных подобных фестивалей, которые проводятся с привлечением вокальных и инструментальных коллективов и сольных исполнителей, как правило, высокого профессионального уровня, но не всегда лично являющимися носителями определенной религиозной традиции, Межконфессиональный фестиваль духовной музыки «Душа Карелии» можно считать крупным музыкальным и социальным событием регионального уровня в силу большой вовлеченности его участников не только в культурную, но и в религиозную составляющую исполняемых произведений.

Цель проведения Фестиваля - формирование системы согласованного взаимодействия органов исполнительной власти, местного самоуправления, религиозных организаций, общественных объединений и иных некоммерческих организаций Республики Карелия в сфере воспитания духовно-нравственных ценностей населения Карелии.

Министерство Республики Карелия по вопросам национальной политики выражает благодарность музыкальным коллективам и приходам Петрозаводской и Карельской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат), Евангелическо-лютеранской Церкви (Церкви Ингрии), Петрозаводскому приходу Римско-католической Церкви, Централизованной религиозной организации Республики Карелия «Церковь христиан веры евангельской», Церкви христиан-адвентистов Седьмого Дня г.Петрозаводска за сотрудничество в организации и проведении фестиваля.

 



Календарь мероприятий
Октябрь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс