Состоялся VII Всемирный конгресс финно-угорских народов

21 июнь 2016 г.

 

С 15 по 17 июня 2016 года в г. Лахти (Финляндия) проходил VII Всемирный конгресс финно-угорских народов. В конгрессе приняли участие представители 24 финно-угорских и самодийских народов Венгрии, Финляндии, Эстонии, а также делегации регионов России.

В форуме приняла участие делегация от Республики Карелия, в состав которой вошли пять делегатов от карелов, пять от вепсов и два от финнов-ингерманландцев. В работе конгресса также приняли участие наблюдатели от Республики Карелия.

Президент Российской Федерации Владимир Путин направил приветственную телеграмму в адрес участников и гостей VII Всемирного конгресса финно-угорских народов: «…Вот уже почти четверть века ваши конгрессы, собирающие вместе авторитетных учёных, политиков, общественных деятелей, представителей делового сообщества из многих государств, дают хорошую возможность для обсуждения актуальных социальных, экономических, гуманитарных и демографических проблем. Подобная совместная работа имеет большое значение для сохранения этнокультурной и лингвистической самобытности финно-угорских народов, для обеспечения их гармоничного, благополучного развития во всех сферах». Владимир Владимирович выразил уверенность, что выработанные в ходе дискуссий идеи и инициативы найдут практическое применение, будут способствовать дальнейшему расширению взаимовыгодного международного сотрудничества, укреплению понимания и доверия между гражданами различных стран.

Главная тема конгресса – «Финно-угорские народы к устойчивому развитию».

На пленарных и тематических заседаниях Конгресса. обсуждались вопросы финно-угорского информационного пространства, экономики и окружающей среды, демографических процессов. Работали такие тематические секции, как:

1.      Преемственность в освоении и использовании финно-угорских и самодийских языков и культур, где обсуждались вопросы двуязычия и мультилингвизма, престижа и статуса языков в обществе, обобщался опыт центров национальных культур;

2.      Финно-угорское информационное пространство: перспективы развития, где рассматривались вопросы подготовки профессиональных кадров, образования в условиях сельской местности, использование языков в социальных сетях;

3.      Гражданское общество и власть, где обобщили опыт работы институтов гражданского общества, включая молодежные организации финно-угорских народов;

4.      Экономика и окружающая среда, где обсуждались вопросы устойчивого экономического развития коренных народов, особое внимание было уделено вопросам устойчивого туризма (экологического и этнического);

5.      Миграционные процессы. Старые и новые диаспоры, где рассматривались вопросы демографической ситуации, здорового образа жизни и национальных видов спорта.

Представители Республики Карелия выступали модераторами тематических секций Конгресса, а также были активными участниками дискуссий.

На форуме была представлена литература на карельском, вепсском и финском языках, а также русском языке об истории, традициях и культуре коренных народов республики, изданная в период с октября 2012 года по июнь 2016 года предоставленная АУ РК «Издательство «Периодика», Институтом языка, литературы и истории Кар НЦ и ФГБОУ ВО «Петрозаводский государственный университет», Министерством Республики Карелия по вопросам национальной политики, Министерством образования Республики Карелия.

На Конгрессе состоялись выборы председателя Консультативного Комитета финно-угорских народов – координирующего органа Всемирного конгресса. Им стала председатель Совета уполномоченных VIII съезда карелов Республики Карелия Татьяна Семёновна Клеерова.

По итогам форума была принята резолюция. В резолюции в частности говорится: «Дальнейшее развитие финно-угорского сотрудничества в соответствии с национальными законодательствами стран, общепризнанными нормами и принципами международного права будет содействовать повышению культурного, образовательного потенциала его участников, способствовать взаимному обогащению финно-угорских народов. Оно направлено на укрепление всесторонних дружеских связей, открывая тем самым новые возможности для мирного и устойчивого развития наших народов и стран».

 



Календарь мероприятий
Июнь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс