Сотрудничество финно-угорских народов на благо Карелии

27 декабрь 2017 г.

 

Международное и межрегиональное финно-угорское движение стало заметным общественным явлением как в Российской Федерации, так и в Республике Карелия, которое направлено на поддержку регионов посредством обмена опытом и лучшими культурными и языковыми практиками, а также на сохранение и развитие народов, входящих в финно-угорское сообщество.

Представители финно-угорской общественности Карелии не только принимают активное участие в межрегиональных и международных мероприятиях, проводимых как в Республике Карелия, так и в других финно-угорских регионах России, но и входят в составы всероссийских и международных организаций и коллегиальных рабочих органов, таких как Международный консультативный комитет финно-угорских народов, Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, Ассоциация финно-угорских литератур, Ассоциация учителей родных языков коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и другие.

В 2017 году в рамках финно-угорского сотрудничества состоялся ряд крупных мероприятий как в республике, так и за ее пределами, в которых приняли участие представители Карелия. Это и VIII съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, и I Саммит коренных народов Баренцева региона,иXIV Конгресс финно-угорских писателей.

Несомненно, значимым мероприятием финно-угорского мира стало проведение в Республике Коми в сентябре 2017 года VI съезда финно-угорских народов Российской Федерации, темой которого стала «Финно-угорские народы России: гражданская идентичность и этнокультурное многообразие». Участники делегации от Республики Карелия представили информацию о поддержке и развитии карелов, вепсов и финнов в Республике Карелия, а также литературу на национальных языках.

Многие мероприятия финно-угорского сотрудничества проводятся в рамках реализации Соглашений, подписанных между Правительством Республики Карелия и Правительствами Республики Коми, Вологодской, Ленинградской, Тверской, Архангельской, Мурманской областей.

Традиционным стало проведение на территории Карелии и Ленинградской области ежегодных летних праздников вепсской культуры, где вепсы разных регионов представляют свою традиционную культуру.

В четвёртый раз в Ленинградской области прошел Этнокультурный фестиваль «Россия – созвучие культур!» состоявшийся в августе в г. Сосновый Бор, на котором культуру Карелии представил фольклорный театр «Карельская горница» им. Виолы Мальми.

Крупным мероприятием, направленным на развитие сотрудничества финно-угорского сотрудничества Республики Карелия, Вологодской и Ленинградской области, являетсяМежрегиональный фестиваль-конкурс «Вепсская сказка»,который традиционно проводится в преддверии Дня народного единства с. Рыбрека Прионежского муниципального района.

 В 2017 году в фестивале приняли участие фольклорные коллективы детей школьного и дошкольного возраста Республики Карелия, Ленинградской и Вологодской областей, которые представили зрителям и жюри традиционные вепсские сказки и сказки коренных народов Карелии, переведенные на вепсский язык.

В 2017 году на новый уровень вышло сотрудничество Республики Карелия с Тверской областью. В мае 2017 года в г. Лихославль Тверской области прошла Международная научно-практическая конференция «Тверские карелы: 400 лет на тверской земле», в которой приняли участие представители научного сообщества, учреждений культуры, общественных объединений карелов, журналисты журналисты средств массовой информации на национальных языках.

Одним из положительных результатов конференции стало проведение Дни национальной культуры Республики Карелия в Тверской области, которые состоялись в Лихославле – сердце Тверской Карелии, а также  подписание Соглашения о сотрудничестве Лихославльского района Тверской области и Олонецкого национального муниципального района Республики Карелия, которое предусматривает сотрудничество в области сохранения культуры, традиций, языка и быта карелов развития спорта, туризма, образования, местного самоуправления и средств массовой информации.

Знаковыми мероприятиями 2017 года стало объявление карельской рунопевческой деревни Вокнаволок культурной столицей финно-угорского мира, а также проведение фестиваля финно-угорской молодежи Республики Карелия, который прошел в рамках празднования Дня Республики Карелия.

Следует отметить, что Республика Карелия активно участвует в реализации Программы поддержки национальных литератур народов России.

Членами редакционного совета Республики Карелия в 2017 году проведена большая работа по подготовке переводов произведений авторов, пишущих на карельском, вепсском и финском языках для включения в антологии современных поэзии, детской литературы и прозы народов России.

В настоящее время в г. Москва издана многоязычная антология «Современная литература народов России. Поэзия», которая включает в себя стихи 229 поэтов XX-XXI веков, пишущих на 57 языках, в том числе произведения и переводы на русский язык авторов Республики Карелия, пишущих на карельском, вепсском и финском языках. В 2018 году к изданию планируются антологии прозы и детской литературы.

В рамках Программы поддержки национальных литератур народов России представители Республики Карелия, авторы, пишущие на национальных языках, приняли участие во Всероссийском молодежном образовательном форуме «Таврида» (Республика Крым), а также в фестивалях национальных литератур в г. Москва, г. Пятигорске, где представляли национальную литературу республики. 

Результатом многолетней плодотворной работы в сфере финно-угорского сотрудничества стало подписание в июне 2017 года соглашения между Правительством Республики Карелия и Общероссийским общественным движением «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации», которое включает мероприятия в сфере сохранения и развития языков, традиций и культур финно-угорских народов, проживающих на территории Республики Карелия, укрепления межэтнического и межконфессионального согласия.  

Мероприятия в рамках финно-угорского сотрудничества способствуют популяризации и укреплению имиджа республики как региона благоприятного для проживания и вложения инвестиций, обеспечивающего реализацию прав народов на их этнокультурное развитие.

 

 



Календарь мероприятий
Октябрь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс