Совет Министров делится опытом работы в сфере реализации государственной национальной политики

13 январь 2017 г.

 

25 лет назад в структуре органов государственной власти Карелии появился Комитет по национальной политике и межнациональным отношениям при Совете Министров Республики Карелия.

В канун Нового года в Министерстве Республики Карелия по вопросам национальной политики прошло заседание «Совета Министров» - руководителей, кто в разные годы трудился в данном ведомстве.

Ветераны поделились опытом работы и дали совет тем людям, которые сегодня занимаются вопросами реализации национальной политики.

Мы задали бывшим руководителям два вопроса: «Чем запомнился период их работы в Комитете?» и «Что бы они хотели пожелать тем, кто сегодня занимается вопросами государственной национальной политики?».

 

Клеерова Татьяна Семеновна – председатель Комитета с 1992 по 1997 год:

- Дело было новое. Комитет родился в недрах Верховного Совета Республики Карелия. Наш Комитет был третьей или четвертой подобной структурой во всей стране. Мы были пионерами в этой сфере.

Через полгода нашей работы к нам приехала проверка из Верховного Совета РСФСР. Профессор Крылов, посмотрев наши документы, сказал: «Молодцы! Вы на правильном пути!».

- Национальная политика и межнациональные отношения – дело сложное, тонкое и творческое. Оно требует от специалистов глубоких знаний, умения вникать в суть проблем и последовательно их решать. Посвятившие себя этому должны быть одновременно и психологами, и грамотными юристами, и глубокими специалистами. Надо уметь разбираться в вопросах политики, экономики, культуры, иметь широкий кругозор. Научиться создавать вокруг себя комфортную творческую среду, в которой всем легко работать. Не бояться трудностей, не пасовать перед ними. Уметь владеть собой. В любом деле находить союзников. Знать свою республику и уважать ее народ.

 

Богданов Виктор Егорович – председатель Государственного комитета с 1997 по 1998 год:

- Во-первых, на тот момент у Госкомитета появились новые функции –вопросы национальной политики и местного самоуправления. Это те вопросы, которые непосредственно касаются жизни человека.

Во-вторых, хороший сплоченный коллектив, который принял меня. Подбор новых профессиональных работников.

- Национальная политика – это одна из самых сложных сфер государственного управления, потому что связана с людьми, с их традициями, наследием, культурой. Для этого необходимы широкие знания, чтобы сотрудники ими обладали, умение слушать людей, наличие такта.

Поскольку проблемы национальной политики очень важные и не всегда хорошо финансируемые, также необходимо обладать упорством и настойчивостью при достижении цели. Необходимо уметь доказывать свою правоту и грамотно использовать те ресурсы, которые выделяют на реализацию государственной национальной политики.

 

Ахтиев Виктор Георгиевич – председатель Государственного комитета с 1998 по 2002 год:

- Очень дружный коллектив. Когда меня назначили на эту должность, в вопросах национальной политики я не очень хорошо на тот момент разбирался. Благодаря профессиональному сплоченному коллективу мне было легче вникнуть в данную тему. Доброжелательность и порядочность всех сотрудников позволили мне работать в комфортных условиях и получать от работы удовольствие.

- Национальная политика – это достаточно сложный участок. От сотрудников требуются немалые усилия для сохранения языков малых народов.

Язык – это не просто средство общения, это философия жизни. Ведь он напрямую связан и с культурой, и с обычаями, и с традициями народов. Сохранить язык – это не простая задача. Хочу пожелать сотрудникам Министерства относиться с душой к своей работе и быть ответственными. Искать новые контакты с той категорией людей, которые могут внести вклад в дело сохранения родного языка.

 

Шорохов Евгений Акимович – председатель Государственного комитета с 2002 по 2006 год:

- Работа в Комитете запомнилась мне знакомством с большим количеством интересных и духовно развитых людей, которые составляют национальное богатство нашей республики. Это представители разных национальностей, которые проживают в Карелии.

За 4 года нам удалось почти в два раза увеличить число национально-культурных общественных объединений и вместе с ними расширить и укрепить систему ярких самобытных национальных праздников и фестивалей, проходивших в республике, организаторами которых являлись национально-культурные объединения.

Мне было очень комфортно работать в такой большой многонациональной семье и интересно погрузиться в этнокультурную среду. Ведь этнокультурная среда формируется из традиций и самобытности народов.

Также нам удалось разработать республиканский закон о государственной поддержке карельского, вепсского и финского языков в Республике Карелия, который был принят в марте 2004 года, и утвердить государственную программу по поддержке языков коренных народов как механизм реализации данного закона.

Главная миссия Министерства, на мой взгляд, - объединение людей, объединение представителей разных национальностей для того, чтобы они чувствовали себя более уверенно и комфортно в Карелии.

- Сотрудникам Министерства хотелось бы пожелать следовать миссии объединения людей, слышать и быть внимательнее к людям. Самое главное – это внимание к человеку. Помогать людям и быть доброжелательными ко всем. Ведь Миннац сегодня – это главный объединяющий орган власти.



Календарь мероприятий
Август, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс