Старейшей газете Карелии исполняется 95 лет

30 сентябрь 2015 г.

 

Газета «Karjalan Sanomat» («Новости Карелии») – ровесница Республики Карелия, 5 октября ей исполняется 95 лет. Ее предшественница, газета «Karjalan Kommuuni» («Карельская Коммуна») была основана в 1920 году через четыре месяца после основания Карельской Трудовой Коммуны. В те годы задачей газеты было «донести свет Коммуны в каждый потаенный уголок Карелии, в каждую избу».

Начав свой путь в годы зарождения и становления государственности республики, газета стала летописцем истории самой Карелии. Несмотря на технические новации XXI века, цели издания остались прежними: содействие сохранению и использованию финского языка и культур прибалтийско-финских народов в Республике Карелия.

Главный редактор газеты «Karjalan Sanomat» Михаил Незвицкий считает главным достижением последних пяти лет сохранение тиража газеты.

– Несмотря на все экономические трудности и постоянное удорожание почтовых услуг нам удалось сохранить свою читательскую аудиторию и привлечь к газете новых читателей из числа молодежи. Мы рады тому, что читатели, как и редакция, живут в ногу со временем и осваивают новые технологии. Примерно шестая часть наших подписчиков отказалась от печатной газеты и с удовольствием выписывает и читает электронный вариант газеты, говорит Незвицкий.

Сегодня «Karjalan Sanomat» – это газета, не только ориентированная на читателя, но и постоянно осваивающая новые формы работы со своей аудиторией.

– За пять лет мы организовали 12 читательских поездок по всей Карелии и в Финляндию, провели более десятка различных конкурсов как для взрослой аудитории, так и среди школьников республики, изучающих финский язык. С 2010 года регулярно проводятся встречи с читателями в рамках «Читательского клуба», посвященные различным темам и знаменательным датам. Гостями клуба становятся интересные финны, благодаря которым читатели погружаются, хоть и ненадолго, в аутентичную языковую среду.

В преддверии своего юбилея газета «Karjalan Sanomat» также организует ряд мероприятий для своих читателей. Они посетят типографию «Версо», где увидят процесс печати юбилейного номера газеты. 30 сентября двери редакции и «Издательства «Периодика» будут открыты для всех, кто хочет узнать об истории газеты и о творческой жизни редакции сегодня. Редакция ждет в гости изучающих финский язык школьников из 17 гимназии, финно-угорской школы имени Э. Леннрота, школ № 34 и № 3 Петрозаводска.

В честь своего юбилея журналисты посадят деревья со своими помощниками-читателями. Юбилейные мероприятия завершатся праздничным вечером в Национальной библиотеке республики.

 

Из истории газеты:

В конце 1937 года преподавание языка было прекращено, газета закрыта. Большая часть журналистов была подвергнута репрессиям.

В начале 1938 года начала издаваться газета на карельском языке «Советская Карелия», которую печатали русскими буквами. Журналисты писали на своих родных диалектах, использовали финские и русские слова, добавляя к ним карельские окончания.

В апреле 1940 года газета «Советская Карелия» была закрыта. На смену ей пришла финноязычная «Totuus» («Правда»). В июне 1940 года тираж газеты достиг 15000 экземпляров. Такого тиража не было ни у одной из финноязычных газет за всю историю Карелии.

В июне 1955 года «Totuus» сменила «Leniniläinen totuus» («Ленинская правда») – переводная газета-близнец одноименной русскоязычной газеты. В 1957 году финноязычная газета вернулась под названием «Neuvosto-Karjala».

Неоценим вклад газеты в развитие литературы Карелии на финском и карельском языках. Поэты Ялмари Виртанен, Тайсто Сумманен и Николай Лайне, прозаики и народные писатели Карелии Ортье Степанов, Яакко Ругоев, Антти Тимонен и многие другие классики карельской литературы были редакторами газеты или публиковали в ней свои произведения.

С 1992 года газета выходит под названием «Karjalan Sanomat». Ныне – 16-полосный еженедельник. Газета пользуется устойчивым спросом как в Республике Карелия, так и в Финляндии. Своя постоянная аудитория есть и у веб-сайта газеты, обновленная версия которого была запущена в 2012 году. Свои страницы есть у газеты и в популярных социальных сетях.

Ныне газета выпускается «Издательством «Периодика» вместе с другими СМИ на карельском, финском и вепсском языках.

 



Календарь мероприятий
Октябрь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс