Творческие соревнования национальных коллективов состоялись в Вешкелице.

17 август 2018 г.

 

В одном из красивших мест Карелии впервые состоялся конкурс «Карельский баттл – Karjalan battlu», направленный на сохранение, развитие и популяризацию карельского языка и культуры.

В конкурсе приняли участие команды из с. Вешкелица Суоярвского  района – «Paivuzet» («Ивушка») и «Revennyh kottu» («Рваный башмак»), а также коллектив «Alăvoiżen taigin» («Ильинская квашня») из п. Ильинский Олонецкого национального района.

Соревнования состоялись в четырех номинациях: песенный, танцевальный,  частушечный и рэп батлы.

Несомненными победителями мероприятия стали участники коллектива «Alăvoiżen taigin».

Поразила всех своей неутомимостью и неиссякаемым запасом частушек на карельском языке Вера Михайловна Ларионова.

Речитативное исполнение стихов на карельском языке самого взрослого участника коллектива Аксентьева Владимира Борисовича, которому 85 лет, и его аккомпанемент на ложках не оставили равнодушным зрителей.

Активную помощь оказал дуэт традиционной музыки «Soittajat», Шомбин Пётр Тимофеевич и Фомина Елена Викторовна из п. Эссойла, которые мастерски сопровождали весь конкурс частушек.

Несмотря на пасмурную погоду, у всех присутствующих на конкурсе было прекрасное солнечное настроение. Организаторы мероприятия показали, как можно использовать инновационные методы для популяризации карельского языка и культуры среди жителей и привлечения молодежи к изучению своих корней.

Мероприятие состоялось в рамках проекта «Десант «Наследие карельского рода» при поддержке Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия

 

 



Календарь мероприятий
Ноябрь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс