Участники Форума народов Карелии поделились своими впечатлениями

22 ноябрь 2016 г.

Прошедший в субботу 19 ноября в Петрозаводске Форум народов Карелии не оставил равнодушными участников, которые поделились своими мыслями и впечатлениями о мероприятии.

 

Елена Колеченок, региональный координатор Регионального отделения Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников»:

 

«Моей главной задачей на Форуме стало привлечение внимания школьников к такой важной теме, как межнациональные отношения. Через интерактивную командную игру «Северный край» мы обсудили вопросы толерантности, стереотипов и пути их преодоления. По итогам, дети изъявили желание проводить подобные игры в своих школах. В целом нужно отметить, что школьники очень заинтересованы в реализации мероприятий, направленных на формирование мира, уважения и согласия. У нас получилось придумать несколько конкретных техник и практик по реализации мероприятий в сфере межнациональных отношений. Причем таких мероприятий, которые заинтересовали бы самих школьников и студентов. Основной посыл, который направили нам, взрослым, дети – доверять и привлекать их к деятельности. Очень важно, что в рамках Форума нам удалось создать такую площадку, полностью сфокусированную на молодом поколении».

 

Анна Мугачева, президент КРОО возрождения культурных традиций «Арт-шатер», модератор площадки «Межнациональный и межконфессиональный диалог. Сотрудничество, партнерство, развитие»:

 

«Форум народов Карелии – очень нужное и важное мероприятие. Радует, что присутствовала молодежь, у них живой интерес к национальной политике, к этнокультурным мероприятиям, проводимым в республике. Студенческое сообщество открыто для национальных общественных объединений. В ходе работы нашей площадки зародились идеи, как объединиться и провести своеобразные Дни открытых дверей для студентов, на которых национальные общественные объединениями смогли бы рассказать в непринужденной обстановке о своей культуре, традициях, показать костюмы и национальный колорит. Очень порадовал тот факт, что молодежь высказалась об отсутствии в их среде каких-либо предрассудков и стереотипов относительно людей других национальностей и вероисповеданий. В целом, дискуссия прошла очень живо и интересно. В итоге мы пришли к выводу, что все начинается с семьи, с воспитания в духе мира, уважения и согласия».

 

Наталья Воробей, председатель Региональной общественной организации «Союз карельского народа»:

 

«Мне как лидеру общественной организации, было приятно, что на Форуме присутствовали мои коллеги из муниципальных районов. Мы вместе реализуем различные проекты в сфере поддержки коренных народов. Форум дал нам возможность встретиться, обменяться информацией и мнениями, обсудить планы на будущее. Я приняла участие в первой площадке, посвященной межнациональному и межконфессиональному диалогу. Было приятно, что организаторы не стали выводить тематику коренных народов на отдельную площадку, а рассматривалось все в контексте многонациональной республики, где проживают представители разных народов и вероисповеданий. Очень порадовало, что присутствовала молодежь, которая рассказала о своем видении состояния межнациональных отношений в Карелии. Со своей стороны, мне удалось поделиться своим опытом деятельности в рамках нашей организации, рассказать о том, какие мероприятия мы проводим и что делаем для сохранения и развития культуры, языка и традиций карельского народа».

 

Галина Степанова, руководитель Общественного культурного центра некоммерческих организаций Петрозаводска, модератор площадки «Общественные инициативы. Обсуждаем. Разрабатываем. Реализуем»:

 

«Для Республики Карелия такие мероприятия важны и нужны. В ходе площадки мы попробовали в группах разработать проектные идеи. У нас получилось придумать общественные инициативы в сфере межнационального и межконфессионального диалога, образовательного этнотуризма, работы с семьей, этнокультурных мероприятий, возрождения районных средств массовой информации. Очень важно, чтобы теперь эти проектные идеи развивались и в дальнейшем воплотились в жизнь. На нашей площадке присутствовали представители общественных организаций из муниципальных районов Карелии, все они высказались за развитие системы ресурсных центров поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. Через развитие системы поддержки некоммерческих организаций, районы смогут привлекать дополнительные ресурсы на реализацию своих инициатив в общественной сфере».

 



Календарь мероприятий
Август, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс