Ушел из жизни Эйно Киуру

29 январь 2015 г.

 

Министерство Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствам массовой информации выражает соболезнования родным, близким, друзьям, сотрудникам ФГБУН Институт языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской академии наук в связи с безвременной утратой уважаемого и талантливого ученого-фольклориста Эйно Семеновича Киуру.

Его высокий профессионализм, компетентность и преданность делу снискали ему подлинное уважение всех, кто работал с ним. Ученый, кандидат филологических наук, исследователь, переводчик эпоса «Калевала» на русский язык (совместно с Армасом Мишиным), он вёл активную работу по сохранению и развитию языка и национальной культуры финнов, являлся одним из основателей Ингерманландского союза финнов Карелии.

Эйно Семеновичу удалось собрать уникальную звуковую коллекция различных образцов устного народного творчества ингерманландских финнов и ижорцев, равной которой нет ни в одном архиве России.

Многолетний, скрупулезный труд по переводу эпоса «Калевала» совместно с Армасом Мишиным позволил добиться перевода наиболее близкого к оригиналу содержания с учетом всех этнографических нюансов повествования.

Глубоко скорбим о безвременной, невосполнимой утрате.

 

 

 


Календарь мероприятий
Октябрь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс