Ушел из жизни Евгений Иванович Клементьев

26 декабрь 2017 г.

Министерство национальной и региональной политики Республики Карелия выражает соболезнования родным, близким, друзьям, соратникам в связи с уходом из жизни Евгения Ивановича Клементьева, видного ученого Института языка, литературы и истории Карельского научного центра, основателя этносоциологии в Карелии.  

Евгений Иванович родился 5 июля 1938 г. в карельской семье в с. Ондозеро Муезерского района РК. Окончив историко-филологический факультет Петрозаводского государственного университета стал аспирантом Института этнографии Академии наук СССР, где проходил обучение в секторе конкретно-социологических исследований.

С начала 1980-х годов Евгений Иванович Клементьев участвовал в разработке нескольких программ переписей населения, организовывал их проведение на территории Республики Карелия.

В межпереписные периоды Евгений Иванович являлся инициатором проведения более 30 этносоциологических исследований, итоги которых позволяли составить представление о положении коренных народов Карелии, особенностях языковой ситуации, динамике этнической идентичности.

Серьезная научная база, лежащая в основе данных исследований и обработки их результатов, позволили органам государственной власти в области национальной политики формировать обоснованное мнение об этно-демографической и этно-социальной ситуации в Республике Карелия.

Не случайно имя Евгения Ивановича можно было встретить в составе различных государственных комиссий, задачей которых была подготовка решений в области межнациональных отношений и урегулирования этнических конфликтов. 

Евгений Иванович Клементьев ушел из жизни, завещая науке 250 работ. Его книги «Карелы: этнографический очерк», «Сельская среда и население Карелии», «Этносоциология Карелии»; сборники документов, связанные с историей карелов, вепсов, финнов в Карелии в XX веке; статьи и разделы монографий, посвященные этноязыковым вопросам, позволяют составить представление о проблемах, с которыми сталкивалось, прежде всего, коренное население республики, оказавшись вовлеченным во второй половине XX в. в широкое взаимодействие с русскоязычной культурой. 

В последние годы жизни Евгений Иванович много усилий посвящал систематизации того материала, который был накоплен им в течение научной жизни. Статистические сводки, аналитические записки, отчеты по результатам проведенных опросов, переданные в научный архив Карельского научного центра, объемные сборники документов о карельском национальном движении формируют наследие ученого, жизнь которого стала заметным явлением не только в науке, но и в жизни нашего края.

Важным делом он считал создание библиографического справочника по увековечиванию памяти людей, внесших существенный вклад в изучение, сохранение, развитие и использование культурно-языкового наследия карельского народа.

За значительный вклад в фундаментальные и прикладные исследования общественно-политических, социально-экономических и этнических процессов и проблем в Республике Карелия, а также за активное участие в разработке законопроектов, связанных с сохранением национальных языков Карелии Евгений Иванович награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Карельской АССР, Почетной грамотой Республики Карелия, званием «Заслуженный деятель науки Республики Карелия».

Светлая память об Евгении Ивановиче Клементьеве навсегда останется в наших сердцах.

Прощание с Евгением Ивановичем Клементьевым состоится 27 декабря 2017 года с 11.00 до 12.00 по адресу: ул. Вольная, д.4.

 

 



Календарь мероприятий
Декабрь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс