Ушла из жизни Герасимова Галина Тойвовна

24 апрель 2017 г.

Министерство Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями выражает соболезнования родным, близким, друзьям, соратникам в связи с уходом из жизни Герасимовой Галины Тойвовны, педагога, краеведа, члена правления общественной организации по поддержке карельского языка и культуры «Ухут-сеура».

Более тридцати лет Галина Тойвовна отдала Калевальской средней школе. Преподавая такие предметы этнокультурной направленности как «Моя Карелия» и «История Карелии» она воспитывала в подрастающем поколении калевальцев любовь к родному краю.

Великая Отечественная война всегда занимала особое место в жизни педагога и исследователя. Вместе с ребятами Галина Тойвовна записывала воспоминания фронтовиков, систематизировала все материалы школьного краеведческого музея, переводила их в электронный формат.

Первый «Бессмертный полк», который прошел 9 мая по главной улице Калевалы, и собранные материалы о партизанском движении в Калевальском районе в годы войны — это ее заслуга.

Неоценим вклад Герасимовой Галины Тойвовны в развитие родного языка и культуры. Будучи активным членом общественной организации по поддержке карельского языка и культуры «Ухут-сеура», она была инициатором, идейным вдохновителем и организатором многих мероприятий.

На VIII съезде карелов Республики Карелия ее избрали членом Совета уполномоченных съезда карелов, в июне 2016 года она была избрана делегатом от карельского народа на VII Всемирный конгресс финно-угорских народов.

Скорбим в связи с кончиной Галины Тойвовны, выражаем глубокие соболезнования семье и родственникам.

Светлая память о Галине Тойвовне навсегда останется в наших сердцах.

 



Календарь мероприятий
Октябрь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс