В 2015 году исполняется 210 лет со дня образования школ вепсских сельских поселений Республики Карелия

09 октябрь 2015 г.

 

Становление образования в вепсском крае начиналось в очень непростых условиях. В первой четверти XIX века сельские школы практически не получали развития, большая часть населения не имела возможности получить даже элементарное образование. В августе 1804 года должность директора народных училищ Олонецкой губернии занял надворный советник Аврам Егорович Крылов, местный уроженец из духовного звания, выпускник Александро-Невской духовной академии, он объехал губернию и подготовил к открытию ряд сельских школ, в число которых вошли школы в селах Шокша (9 декабря 1805 г.), Шелтозеро (10 декабря 1805 г.) и Рыбрека (12 декабря 1805 г.).

История сохранила имена первых учителей сельских школ Прионежья. В Шокше первым учителем был священник Лаврентий Иванов, в доме которого и размещалась школа. В Шелтозере-Бережном учительствовали священник Фёдор Андреев и пономарь Егор Никифоров. В Рыбреке в доме священника занятия вёл пономарь Иван Девятинский.

За 210 лет многое изменилось. Сельские школы продолжают свою деятельность, меняется программа обучения, в школах работает немало замечательных педагогов, учителей-новаторов. Школы Прионежья гордятся своими замечательными выпускниками, оставившими след в истории своими трудовыми достижениями.

Юбилейным датам посвящен ряд праздничных мероприятий, которые уже проводятся в школах вепсских сельских поселений.

Так, в День знаний - 1 сентября в Рыборецкой школе открылась передвижная выставка «По страницам истории вепсского Прионежья», на которой представлены материалы из Национального архива Республики Карелия и Шелтозерского вепсского этнографического музея им. Р.П. Лонина конца XIX - начала XX веков. Мероприятие подготовлено в рамках проекта «Дерево и учитель познаются по плоду», реализуемого Молодёжным информационно-правовым центром коренных народов «Невонд» при поддержке Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации в рамках программы «Карьяла – наш дом». До конца года эту выставку увидят жители сел Шокша и Шелтозеро.

По инициативе Общества вепсской культуры при поддержке администрации Прионежского муниципального района и органов исполнительной власти Республики Карелия 11 декабря в Национальной библиотеке Республики Карелия состоится Республиканская конференция «Образование в вепсском крае: от прошлого к настоящему».

Это ещё один повод подвести итоги развития образования в вепсском крае.

Среди основных ее целей – обращение внимания населения Республики Карелия к истории республиканской государственности, ее историческому и культурному наследию, развитию образования в вепсских сельских поселениях, сохранению уникальной самобытной культуры вепсов и их участие в общественной и политической жизни республики.

К участию в мероприятиях приглашаются все желающие, интересующиеся историей Карелии, своей малой родины.

Информационное письмо

 



Календарь мероприятий
Август, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс