В центре внимания – языки коренных народов

13 июль 2018 г.

 

Организация Объединенных Наций объявила 2019 год Международным годом языков коренных народов в целях поддержки, поощрения и активизации языков коренных народов. Инициативу поддержали все государства-члены ООН, включая Российскую Федерацию.

В Москве состоялось заседание Организационного комитета по подготовке и проведению в 2019 году в Российской Федерации Международного года языков коренных народов, в котором принял участие Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков.

Представляя план мероприятий, который будет реализован на территории республики Артур Олегович отметил, что для Карелии, которая является многонациональной республикой, где проживают представители 130 национальностей, одной из приоритетных задач остается поддержка коренных народов, сохранение их самобытности, развитие языков и культур.

Сегодня Карелия занимает одно из лидирующих мест в области поддержки национальных языков, этно-журналистики, этнографии, развития литературы, книгоиздания, содействия сохранению и развитию культурной и языковой идентичности карелов, вепсов и финнов, реализации творческих инициатив национальных общественных объединений. 

Глава Республики Карелия выразил уверенность, что предложения от Республики Карелия, которые  учтены в общероссийском плане мероприятий Международного года языков коренных народов, позволят объединить усилия органов исполнительной власти республики, национальных общественных объединений коренных народов, государственных и муниципальных учреждений культуры и образования по сохранению и развитию культурной и языковой идентичности карелов, вепсов и финнов, реализации творческих инициатив национальных общественных объединений  в части  поддержки национальных языков, развития литературы, книгоиздания на национальных языках. 

Учитывая интересы молодого поколения, Артур Парфенчиков обратил внимание на необходимость использовать новые технологии и современные медиа-ресурсы для поддержки и развития языков.

-  Считаем важным особое внимание уделить развитию в Карелии Ресурсного языкового медиа-центра карелов, вепсов и финнов, который мы планируем открыть уже в этом году. Это будет центр сохранения и развития карельского и вепсского младописьменных языков, - пояснил он.

Особого внимания, по мнению Главы Карелии, требует сохранение топонимических названий. Это и фасадные вывески, дорожные знаки, указатели с наименованиями улиц, маркировка пищевой продукции. За последние 10 лет в республике уже изготовлены 101 фасадная вывеска и 88 дорожных указателей на национальных языках.

 Среди мероприятий Республики Карелия в рамках Международного года языков коренных народов стоит отметить проведение международной научно-практическая конференции «Коренные народы Карелии: от прошлого к настоящему», на которой предполагается обсудить поиск путей стоящих перед обществом задач по сохранению и дальнейшему развитию самобытной культуры и традиций коренных народов Республики Карелия.

В 2019 году состоится также онлайн-конкурс знатоков карельского, вепсского и финского языков, Республиканского литературного конкурса среди молодых (начинающих) авторов, пишущих на карельском, вепсском или финском языках, пройдут мероприятия, посвященные 30-летию Карельской региональной общественной организации «Общество вепсской культуры», региональной общественной организации «Союз карельского народа» и Карельской региональной общественной организации «Ингерманландский союз финнов Карелии».

Совместно с Институтом языка, литературы и истории КарНЦ РАН предполагается проведение социологического исследования «Языковая ситуация у карелов, вепсов и финнов Республики Карелия. Современная ситуация», которое позволит охарактеризовать различные аспекты современной языковой ситуации, в том числе выяснить отношение родителей к изучению их детьми карельского, вепсского и финского языков, а также выявить уровень владения родными языками карелов, вепсов и финнов республики.

 



Календарь мероприятий
Ноябрь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс