В Доме карельского языка подвели итоги международного литературного конкурса «Мой родной язык»

25 август 2015 г.

 

В Доме карельского языка в селе Ведлозеро Пряжинского национального муниципального района прошла встреча с писателями – участниками литературного конкурса «Мой родной язык» из Карелии и Тверской области.

С Домом карельского языка участников встречи познакомила руководитель карельской региональной общественной организации «Дом карельского языка» Ольга Гоккоева, которая стояла у истоков его основания. Дом карельского языка - уникальный проект. Это не только красивая и уютная национальная «гостиная» села, но и многофункциональный социально-культурный центр, где с осени 2014 года проводятся этнокультурные мероприятия, семинары, праздники, мастер-классы, встречи, во время которых звучит карельский язык. Здесь можно почитать газеты и книги на карельском языке, посмотреть новости, выйти в Интернет, поговорить на родном языке за чашкой чая. В Доме обустраивают спортивный зал, библиотеку и прачечную для жителей села. В перспективе на постоянной основе здесь будут работать языковые курсы, а также курсы по прикладному мастерству, национальной кухне и обучению компьютерной грамоте.

Дом карельского языка позиционируется также как международный центр компетенции по карельскому языку. Благодаря современным технологиям организуется дистанционное обучение и общение между изучающими карельский язык, несмотря на место их проживания.

Кроме того, Дом карельского языка - это партнер по образовательной и досуговой деятельности для детей и взрослых, частных лиц и организаций. Одна из основных задач работы Дома - сделать популярной идею постоянного саморазвития и обучения.

Основным мероприятием встречи стало подведение итогов литературного конкурса «Мой родной язык» для авторов, пишущих на карельском языке, который проводился в 2015 году в рамках проекта «Сравнительная грамматика карельского языка». На конкурс принимались оригинальные (непереводные), ранее неопубликованные произведения, написанные на любом из диалектов карельского языка, в стихах или прозе.

По итогам конкурса был издан сборник литературных произведений «Мой родной язык», состоящий из работ 14 авторов из Карелии, Тверской области и Финляндии, пишущих на разных диалектах карельского языка. Победители конкурса, чьи произведения вошли в сборник, были награждены благодарственными письмами и премиями. Авторы из Карелии Тамара Щербакова и Анна Овчинникова и представитель тверских карел Клавдия Виноградова рассказали участникам и гостям мероприятия о своем крае и языке. В исполнении авторов прозвучали стихи о малой Родине, родном языке.

Презентацию проекта «Сравнительная грамматика карельского языка» провели партнеры Дома карельского языка  - исследователи карельского языка из Финляндии - профессор университета Куопио Мартти Пенттонен и профессор университета Йоэнсуу Леа Сиилин. Ученые провели большую работу по изучению наречий и диалектов карельского языка, провели несколько экспедиций в места компактного проживания карел, занимаются сохранением и популяризацией карельского языка. Проект реализуется на территории России и Финляндии в 2015 – 2018 годах и направлен, в том числе, на исследование грамматических вариаций, отличий и общностей карельского языка. Вся проведенная работа объединит информацию о языке в один труд. Таким образом, главная задача проекта – научная, а именно: сбор, обработка, анализ и распространение информации о карельском языке. Реализация подобных проектов способствует сохранению и развитию языка, а также созданию новых информационных ресурсов для изучения карельского языка.

 



Календарь мероприятий
Июнь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс