В Калевале прошел Праздник культуры ухтинских карел

23 июнь 2016 г.

 

Край Калевалы уникальный и особенный. Он славится в республике и за ее пределами своими бурными порожистыми реками, известными рунопевцами, родиной эпоса «Калевала» и жемчужиной района - озером Куйтто.

Приятно отметить, что культурные традиции прошлого продолжаются здесь и поныне - проводятся летние праздники и гуляния, спортивные состязания и народные игры.

По общественной инициативе в Калевале возродился народный праздник вековой давности «Вересковый чай», ныне именуемый как праздник культуры ухтинских карел. История праздника началась с 1907 года, когда жители Ухты собирались на большом Ухтинском острове на общий народный праздник и устраивали чайные соревнования. Ежегодно праздник был посвящен определенной тематике – народным забавам, рунопевческим традициям, рыбалке. В этом году праздник прошел под названием «Песенный кошель».

Предшествовали открытию торжественного праздничного концерта международные спортивные соревнования по карельской народной игре «Кююккя», а также межрайонные соревнования по мини-футболу и волейболу, в которых всего приняло участие порядка 16 команд.

Торжественное открытие праздника состоялось в Доме культуры поселка. На открытии хозяев и гостей праздника приветствовали Глава администрации района Валентина Булавцева, начальник отдела государственной поддержки коренных народов Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации Ирина Петрова, гости из городов Санкт-Петербург, Электросталь, Кашира, финской коммуны Суомуссалми.

Свои музыкальные и песенные поздравления представили народные хор «Калевала» имени Вейкко Пяллина, фольклорные коллективы «Туоми», «Крууга», «Русская песня», ансамбль кантелистов из этнокультурного центра «Калевалатало», хореографический коллектив «Калина». Концерт доставил зрителям самые яркие впечатления и оставил в их сердцах теплые вспоминания.

После концерта жителям и гостям Калевалы представилась возможность посмотреть спектакль «Куллерво» по мотивам эпоса «Калевала», познакомиться с музейной выставкой, подготовленной к 95-летию В.Ф. Пяллинена «Вейкко Пяллинен – поэт, музыкант, композитор». Вечерние гуляния праздника продолжились народными песнями и танцами, мастер-классами по народным ремеслам.

Инициаторами проведения праздника по традиции выступили Администрация Калевальского национального муниципального района и местная общественная организация по поддержке карельского языка и культуры «Ухут-сеура» («Ухтинское общество»).

 



Календарь мероприятий
Июнь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс