В Калевале состоялся большой семейный праздник

20 октябрь 2015 г.

 

В минувшее воскресенье Калевальский Дом культуры собрал жителей и гостей района на конкурс карельских семей «Отчий дом».

Открывая конкурс, ведущие мероприятия Валентина Сабурова и Ольга Кузьмина познакомили зрителей с конкурсантами — семьями Тухкала, Пертунен, Картунен, Романцовых из Калевалы, семьей Урбанович из Юшкозера и семьей Мартинен из Кепы. С добрыми напутственными пожеланиями успешного проведения мероприятия был зачитан приветственный адрес Андрея Манина, Министра Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации.

После жеребьевки участникам предстояло презентовать свои семьи в различных номинациях: «Лучшее творческое представление семьи», «Лучшая инсценировка рун», «Семья – хранительница традиций». На протяжение всего конкурса со сцены звучали стихи, песни, руны, пословицы и поговорки на родном карельском языке, рассказы о народных играх, родословных. Каждое выступление семей встречалось бурными аплодисментами. Не только конкурсанты, но и зрители стали непосредственными участниками конкурса. Они открыли для себя много нового о традиционном укладе жизни карельской семьи, промыслах и ремеслах, обрядах и обычаях. Получился большой и душевный семейный праздник, направленный на привлечение внимания местного сообщества к важности сохранения семейных ценностей, основанных на стабильности отношений, верности, взаимоуважении и преданности.

Непросто было компетентному жюри, в состав которого вошли преподаватели карельского языка, сотрудники Этнокультурного центра «КАЛЕВАЛАТАЛО», члены общественной организации п.Калевала по поддержке карельского языка и культуры «Ухут-сеура», выбрать лучшего из лучших. По словам и.о. Главы Администрации Калевальского района Нины Станкевичус, председателя жюри, в конкурсе нет победителей и нет побежденных, а есть его активные участники. Все семьи были отмечены дипломами и памятными подарками. Также для них были организованы экскурсия в Музей рунопевцев и мастер-класс по народной кукле «Берегиня».

Замечательным украшением конкурса стали развернутые в фойе Дома культуры фотовыставки «Дела семейные» и «Уклад и быт карельских семей», а также выступления творческих коллективов — Народного ансамбля кантелистов, Народного театра Калевалы, ансамбля народной песни «Калевала», хореографического коллектива «Локка».

Организатором конкурса выступил Этнокультурный центр «КАЛЕВАЛАТАЛО» в партнерстве с МБУ «Централизованная клубная система Калевальского муниципального района». Проведение конкурса было поддержано Министерством Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации в рамках реализации мероприятий подпрограммы «Сохранение единства народов и этнических общностей Карелии» на 2014-2020 годы («Карьяла – наш дом»).

 



Календарь мероприятий
Июнь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс