В карельских загадках – мудрость народа

08 февраль 2017 г.

Первые карельские загадки зафиксированы в записях фольклорных текстов известных собирателей устного народного творчества В. Евсеева, П. Куйкка, К. Луотто, Р. Богданова начиная с 1930-х годов. Уже начиная с 1971 года с целью сбора дополнительного материала и выявления вопросов бытования загадок на территории современных Олонецкого, Калевальского, Пряжинского, медвежьегорского, Лоухского районов Костомукшского городского округа, а также Кандалакшского района Мурманской области были организованы экспедиции сотрудников ИЯЛИ.

Первый сборник карельских народных загадок, подготовленный фольклористом Ниной Лавонен на основе этих собранных материалов, хранящихся в фонограммархиве Института языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской Академии наук, а также материалов финских исследователей, вышел в Петрозаводске еще в 1982 году и, получив огромную популярность, довольно скоро стал библиографической редкостью.

Второе издание загадок, дополненное и исправленное, вышло в конце 2016 года при поддержке Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики и связям с общественными объединениями в издательстве «Периодика». Издание сохранило прежнюю структуру книги и форму систематизации загадок. Корпус текстов сгруппирован по разделам: Северная Карелия. Средняя и Южная Карелия. Рубрикация 1600 загадок, представленных в сборнике, дается по тематическому принципу: «Крестьянская изба», «Средства передвижения», «Религия», «Явления природы», «Орудия труда», «Человек» и др.

Карелоязычные тексты загадок были отредактированы, расширился список малопонятных и устаревших слов. Издание проиллюстрировано молодой художницей Софьей Тервинской.

Сборник интересен тем, что в нем представлены загадки как архаичные, так и более современные, например загадки о радио (Стоит ящик и говорит), самолете (Птица летит, крыльями не машет), деньгах (Круглые, круглые, всему миру милые) , электричестве (Ухом неслышим, глазом невидим, в избы заходит без дверей, без стука).

Сборник адресован представителям различных гуманитарных дисциплин и всем интересующимся карельским языком и традиционной культурой.

 



Календарь мероприятий
Май, 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс