В Карелии готовится к регистрации республиканская национально-культурная автономия белорусов

25 январь 2017 г.

27 января 2017 года на базе Карельского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации состоится конференция по вопросу учреждения региональной национально-культурной автономии белорусов Республики Карелия.

В ноябре 2015 года в Петрозаводске прошел первый Съезд белорусов Республики Карелия, в работе которого приняли участие 45 делегатов от муниципальных районов и городских округов в Республике Карелия, а также представители организаций белорусов из Москвы, Санкт-Петербурга и Ханты-Мансийска. Основной целью проведения Съезда явилось создание местных национально-культурных автономий белорусов для последующего объединения их в региональную национально-культурную автономию белорусов Карелии.

В настоящий момент в Карелии осуществляют деятельность петрозаводская местная национально-культурная автономия белорусов «Белая Русь», а также зарегистрированные в 2016 году местные национально-культурные автономии белорусов «Сябры» (в Сегеже) и «Крыницы» (в Кондопоге).

Белорусы – активные участники социально значимых мероприятий, направленных на реализацию национальной политики в Республике Карелия. Председатель НКА «Белая Русь» Светлана Барташевич – член Совета при Главе Республики Карелия по межнациональным отношениям.

Сегодня в Карелии живет около 23 тысяч белорусов (по данным Всероссийской переписи населения 2010 года - 23 тысячи 345 человек). Белорусы являются третьей по численности национальностью республики после русских и карелов.

Одним из главных направлений работы создаваемой региональной национально-культурной автономии белорусов станет укрепление братских связей народов России и Республики Беларусь, а также содействие сохранению самобытности белорусской культуры в Карелии.

 


Календарь мероприятий
Август, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс