В Карелии издан обновленный бюллетень школьной лексики на вепсском языке

13 июль 2015 г.

 

 

Бюллетень разработан коллективом авторов вепсской подкомиссии Республиканской термино-орфографической комиссии при Главе Республики Карелия. Он предназначен для изучающих вепсский язык и владеющих им. Издание включает в себя слова, наиболее употребляемые в школьной жизни, с которыми ученик и учитель сталкиваются ежедневно. В издание вошли как новые слова, так и ранее опубликованные слова в словарях и учебных пособиях.

Реализация мер по возрождению вепсской письменности, ее развитию и функционированию началась в 1989 году с выхода постановления Совета Министров Карельской АССР об утверждении алфавитов карельского и  вепсского языков и сводов правил по орфографии. В 2007 году постановлением Правительства Республики Карелия алфавиты карельского и вепсского языков были утверждены в новой редакции.

Вепсский язык включен в Красную книгу языков народов России и «Атлас исчезающих языков мира, находящихся под угрозой исчезновения», изданный ЮНЕСКО в 2010 году. Он относится к языкам с прерванной письменной традицией. Реализация мер государственной поддержки по сохранению и развитию младописьменных языков важна в том числе с точки зрения сохранения культурного разнообразия и представляет большой интерес для сравнительно-исторического языкознания, этнографии, и этнологии, культурной антропологии.

Период 25-летнего развития младописьменного вепсского языка обозначился пополнением новой лексики и терминологии, ее использованием в социальной практике, литературе, средствах массовой информации.

Бюллетень издан за счет средств республиканского бюджета в рамках подпрограммы «Карьяла – наш дом» на 2015 год и будет безвозмездно передан в образовательные организации Республики Карелия, а также в Ленинградскую и Вологодскую области в рамках подписанных межправительственных соглашений о сотрудничестве. 

 

 

 

 


Календарь мероприятий
Июнь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс