В Карелии на две национально-культурных автономии стало больше

03 июнь 2016 г.

 

В Республике Карелия зарегистрированы две местные национально-культурные автономии белорусов Кондопожского муниципального района «Крыницы» и Сегежского муниципального района «Сябры». Регистрация автономий состоялась 22 апреля и 24 мая 2016 года соответственно.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, на территории Республики Карелия проживают 23 345 белорусов, которые являются после русских и карелов третьей по величине национальностью нашего северного края.

Работа по созданию национально-культурных автономий белорусов началась с образования Петрозаводской автономии «Белая Русь», регистрация которой состоялась в марте 2015 года.

2 ноября 2015 года по инициативе этой организации в Петрозаводске прошел первый Съезд белорусов Республики Карелия, в работе которого приняли участие 45 делегатов от муниципальных районов и городских округов в Республике Карелия, а также представители организаций белорусов из Москвы, Санкт-Петербурга и Ханты-Мансийска. Основной целью проведения Съезда явилось создание местных национально-культурных автономий белорусов для последующего объединения их в региональную национально-культурную автономию белорусов Карелии.

Сегодня белорусы Карелии могут осуществить задуманное. У них в планах через три месяца зарегистрировать региональную национально-культурную автономию белорусов.

 



Календарь мероприятий
Октябрь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс