В Карелии отмечается положительная динамика развития таких институтов гражданского общества, как социально ориентированные некоммерческие организации

11 январь 2016 г.

 

Гражданское общество – это фактор, содействующий эффективному функционированию современного государства.

В 2015 году Министерством Республики Карелия по вопросам национальной политики поддержано проведение исследования в рамках проекта «Общественный потенциал социально ориентированных некоммерческих организаций» Автономной некоммерческой организации «Центр содействия развитию территорий». В ходе исследования опрошено более 700 жителей из 12 муниципальных районов и городских округов Карелии, разных возрастов, профессий, с разным уровнем образования, различными интересами.

Авторы исследования определяют «гражданское общество» как форму самоорганизации людей, рассматриваемую с точки зрения категории «социальный капитал». Целью исследований стало получение информации, необходимой для анализа проблем развития институтов гражданского общества в аспекте региональной безопасности (готовности общественности к совместной деятельности и взаимодействию с органами власти в новой геополитической и социально-экономической ситуации), в том числе: анализ деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, оценка результативности реализации социально ориентированных проектов,   качества работы НКО, оказывающих социальные услуги населению, уровня удовлетворенности населения деятельностью НКО.

Количество НКО волнообразно меняется из месяца в месяц и, согласно данным сравнительного анализа по состоянию на конец 2015 года – прослеживается динамика прироста зарегистрированных НКО (2011 год – 1280 НКО, 2015 год – 1321).

По мнению населения, высказанному в ходе исследований, некоммерческие организации в Карелии осуществляют активную деятельность по следующим направлениям: социальная поддержка и защита граждан, охрана окружающей среды и защита животных, благотворительная деятельность, культура и искусство, деятельность в сфере патриотического воспитания граждан Российской Федерации, проведение поисковой работы, направленной на выявление неизвестных воинских захоронений, развитие межнационального сотрудничества, сохранение и защита самобытности, культуры, языков и традиций народов Российской Федерации, социальная и культурная адаптация и интеграция мигрантов.

Отмечается также рост финансовых возможностей НКО (в том числе социально ориентированных). Сами представители НКО республики полагают, что имеют хорошие и удовлетворительные возможности для получения грантов и субсидий, так считает 61% от числа респондентов.

Финансирование НКО происходит преимущественно из внутренних источников (личные средства членов организации) и внешних источников (частные лица, спонсорская помощь, гранты, субсидии). Все более существенную роль в экономике НКО играет поддержка со стороны государства.

По итогам исследования авторы делают выводы, что в Карелии отмечается положительная динамика развития таких институтов гражданского общества, как социально ориентированные некоммерческие организации. 54% из числа опрошенных ответили, что «организация будет успешно функционировать» в ближайшие 2 года.

По оценке представителей некоммерческого сектора, их деятельность влияет на действия граждан и организаций, на взаимодействие с органами власти по совместному решению общественно значимых вопросов, на формирование общественного мнения.

Позитивная модальность полученных оценок говорит о влиянии некоммерческих организаций на формирование синтеза населения и власти, что является предпосылкой для стабильности общества.

В целом сформированы и положительные установки у населения, которые могут стать катализаторами развития гражданского общества. Большинство населения считают, что социальные вопросы могут быть решены с помощью социально ориентированных некоммерческих организаций. Из тех, кто пользовался услугами некоммерческих организаций, 80% оказались удовлетворенными качеством их услуг.

Итоговый анализ полученных результатов социологического исследования «Общественный потенциал социально ориентированных некоммерческих организаций» отражен в методических рекомендациях органам исполнительной власти Республики Карелия, органам местного самоуправления муниципальных образований в Республике Карелия, некоммерческим организациям Республики Карелия, которые все заинтересованные стороны получат в первом квартале 2016 года.

 


Календарь мероприятий
Октябрь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс