В Карелии продолжается реализация проекта «Многонациональная Карелия»

29 март 2016 г.

 

На протяжении нескольких лет в Республике Карелия реализуется уникальная общественно-государственная инициатива под названием «Многонациональная Карелия» («Маршрут дружбы по районам Карелии»).

В марте 2016 года мероприятия проекта состоялись в Кондопоге.

В проекте приняли участие руководители и специалисты Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями, отдела Министерства внутренних дел России по Кондопожскому муниципальному району, представители национальных общественных объединений, педагоги и обучающиеся средней общеобразовательной школы № 2 г. Кондопоги.

Мероприятия проекта проходят с использованием интересных для детей и подростков технологий. Состоялись презентации книг и интерактивные уроки, ребята примерили на себя национальные костюмы и научились произносить несколько слов на разных языках. Участники проекта считают работу с молодежью в сфере воспитания уважения к представителям разных народов необходимой и всегда актуальной. Вот некоторые мнения участников о проекте.

Председатель Карельской региональной общественной организации «Преемственность русских традиций» Михайлова Наталья Сергеевна: «Уроки-встречи «Карелия – территория согласия», которые проходят в рамках проекта «Многонациональная Карелия», безусловно, нужны! Особенно важно и ценно то, что целевой группой проекта являются дети и молодежь. Одним из коренных народов Республики Карелия являются русские - самый многочисленный этнос Республики Карелия. И сегодня, как никогда ранее, традиционная культура русских Карелии - поморов, заонежан и пудожан требует особого внимания, сохранения и передачи традиций, обычаев и языка из поколения в поколение».

Атаман Городского казачьего общества «Петрозаводское» Фарутин Александр Яковлевич: «Проект «Многонациональная Карелия» очень значимое и нужно мероприятие. Мы уже не первый год принимаем участие в мероприятиях, направленных на военно-патриотическое и спортивное воспитание подрастающего поколения. Учимся преподносить информацию в доступной для молодых людей форме, и нам это удается. Надеемся и дальше активно участвовать в подобных проектах».

Председатель Совета Региональной общественной организации еврейской национально-культурной автономии Республики Карелия Цвибель Дмитрий Григорьевич: «Такого рода мероприятия необходимы. Даже если несколько человек после такого урока задумаются о разнообразии национального состава Республики Карелия, уважительном отношении к представителям другой национальности - это значит, миссия увенчалась успехом. Проводя плановое анкетирование перед уроком, на вопрос, обозначенный в анкете, «Какие народы проживают в Республике Карелия?», один из школьников спросил: «Это нужно написать, что есть плохие и хорошие национальности?». Вот для чего нужно объяснить детям какие есть народы, и что нет среди них плохих, и о том, что представители разных национальностей должны дружить и уважать друг друга, быть терпимее к особенностям культуры другого народа, проживающего на территории Республики Карелия».

Председатель правления Карельской республиканской общественной организации «Общество украинской культуры «Калина» Рукавишникова Светлана Владимировна: «Встречи в школах с целью знакомства детей с культурой украинского народа – важное событие для нашей общественной организации. Занятия с учениками очень порадовали! Добрые и заинтересованные глаза детей, мудрые вопросы заставили ещё раз убедиться в том, что общественная деятельность нужна и очень важна. Рассказывая детям о культуре и традициях своего народа, мы тем самым сохраняем его наследие и передаем молодому поколению, учим молодежь жить дружно в многонациональной республике.

В апреле текущего года «Маршрут дружбы» пройдет через Олонецкий национальный муниципальный район Республики Карелия.

 



Календарь мероприятий
Август, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс