В Карелии состоялся межконфессиональный «круглый стол»

10 февраль 2015 г.

 6 февраля Министерством Республики Карелия по вопросам национальной политики был организован межконфессиональный «круглый стол» по вопросам обеспечения прав граждан на свободу совести и вероисповедания.

В целом, по оценке религиозных лидеров, межконфессиональные отношения в Республике Карелия являются спокойными и развиваются в направлении взаимоуважения и постепенного расширения сотрудничества между конфессиями, в первую очередь традиционными для России и Карелии. Большую роль в этом играет соблюдение органами государственной власти и органами местного самоуправления конституционных прав граждан на свободу совести и вероисповедания, а также толерантное отношение Петрозаводской и Карельской епархии Русской православной церкви к религиозным меньшинствам. Результатом этого является отсутствие жалоб у населения по поводу нарушения конституционных прав граждан на свободу совести и вероисповедания, отсутствие серьезных конфликтов на религиозной почве, а также развитие системы социального партнерства между государством и институтами гражданского общества в вопросах охраны здоровья, формирования идеологии здорового образа жизни, духовно-нравственного воспитания.

Участники заседания выразили готовность продолжать совместную деятельность, направленную на гармонизацию межконфессиональных отношений в Республике Карелия.

В нашей республике проживают представители свыше 130 национальностей. Действует 70 национальных общественных объединений и национально-культурных автономий, являющихся партнерами Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики. На начало 2015 года в Карелии в соответствии с данными Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Карелия в Республике Карелия зарегистрировано 210 религиозных организаций, которые можно отнести к 20 религиозным направлениям и конфессиям. 

 


Календарь мероприятий
Июнь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс