В Кеми состоялся фестиваль «Беломорья родные просторы»

06 ноябрь 2015 г.

 

В рамках празднования Дня народного единства г.Кемь встречал участников и гостей Фестиваля поморской культуры «Беломорья родные просторы».

Одной из основных задач Фестиваля является объединение творческих и песенных коллективов, мастеров и исполнителей в целях сохранения и популяризации традиционной культуры русского населения Поморья, привлечения внимания людей и особенно молодежи к традиционной культуре и истории Беломорского поморья.

Перед открытием Фестиваля гости смогли побывать на выставке изделий декоративно-прикладного искусства мастеров Кемского муниципального района. Поморская земля испокон веков славилась искусством мастериц – рукодельниц, вся женская половина от мала до велика ткала, пряла, вышивала, шила, вязала. Здесь считалось, что рукоделие – своеобразная молитва, объединяющая сердца.

«Держу в руке, как прошлого страницу

Забытый всеми старый лоскуток,

На нем рисунок – веточки да птички,

И теплоты невидимый поток…»

Этими словами мастерицы по лоскутному шитью представили собравшимся великолепное панно «Родина», в котором собирательный образ женщины-матери, которая хочет всех обнять, защитить.

На выставке каждый мог познакомиться не только с панно, но и с куклами в традиционных поморских костюмах разных лет, куклах – берегинях, разноцветными покрывалами, панно.

Открытие фестиваля началось с приветственного слова заместителя министра Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации Елизаветы Харитоновой, которая подчеркнула важность сохранения традиционной культуры Поморья, являющейся неотъемлемой частью национальной палитры Республики Карелия.

Творческое открытие фестиваля началось с выступления театрального коллектива «Гротеск» (г.Кемь), представившего театрализованную зарисовку «Вечёрки в горнице» о том, чем раньше женщины занимались, коротая время в ожидании возвращения своих мужей, братьев, дедов с моря.

Не оставило равнодушным выступление народного ансамбля «Северяночки» (п.Чупа), который исполнил песню-хоровод «Вдоль по морю», и вокальной группы поморской культуры «Поморяночки» из п.Рабочеостровск, исполнившего игровую песню-забаву «А цё сказали».

Запоминающимися стали выступления местного хореографического коллектива «Натали» (г.Кемь) с задорным танцем «Морячка», коллектива «Гусачок» (п.Чупа) с танцевальными номерами «Варенька» и «Тимоня», детской театральной студии «Феерия» (г.Кемь) с поморскими сказками «Бесёды Сёмушки со другими рыбами» и «Голомяной царь» на поморской говори, вокального коллектива поморской культуры «Поморяночки» (п.Рабочеостровск) с игрой «Поморские ходули».

Всех тронули песни «Я деревня» и «Мой родной уголок» в исполнении вокальной группы «Непоседы» (п.Рабочеостровск), которые особое внимание обратили на исчезающие деревни, оставляющие в наших сердцах печаль о малой родине.

Патриотично прозвучала песня «Приезжайте на Север» в исполнении вокальной группы карельской культуры «Руско» (г.Кемь), в которой можно было услышать призыв не забывать наш родной север, не бояться трудностей, помнить свою родину и приезжать на Север.

Фестиваль поддержан Министерством Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации и Министерством культуры Республики Карелия.  

 



Календарь мероприятий
Август, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс