В Крестовоздвиженском соборе открыли памятную доску известному российскому статистику Константину Арсеньеву

22 май 2015 г.

 

20 мая в Петрозаводске прошли мероприятия, посвященные 180-летию со дня создания Карельской статистики, а также памяти выдающегося государственного деятеля, одного из создателей российской системы статистики Константина Ивановича Арсеньева. В Крестовоздвиженском соборе открыли памятную доску на месте захоронения К.И. Арсеньева и провели панихиду.

На мероприятии выступили руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Карелия Сергей Васильев и директор Института экономики Карельского научного центра Российской академии наук Юрий Савельев, которые рассказали о деятельности Арсеньева и его большом вкладе в становлении системы статистики в России.

Сын сельского священника, Арсеньев получил первоначальное образование в Костромской семинарии, куда поступил в конце 1799 года. В 1806 году он в числе лучших воспитанников был послан в Петербург, в Педагогический институт.

В 1812 году Арсеньев вместе с Педагогическим институтом отправился в Петрозаводск. Здесь он составил Статистический очерк Олонецкой губернии и, под руководством начальника Олонецких горных заводов Армстронга, «Описание Олонецких заводов с самого их основания до последних времен, с кратким обозрением Олонецкой губернии».

К.И. Арсеньев являлся академиком Российской Академии наук, занимался организацией русской статистики, с 1835 года возглавлял Статистическое отделение Министерства внутренних дел России. С 1828 по 1837 годы был преподавателем истории, географии и статистики Российского Императора Александра II.

Ключевым научным трудом К.И. Арсеньева считается капитальная книга «Статистические очерки России», вышедшая в 1848 году и составленная на основе собранных им многочисленных статистических материалов.

 



Календарь мероприятий
Июнь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс