В Москве презентовали Антологию современной детской литературы

18 сентябрь 2017 г.

 

С 6 по 10 сентября в Москве прошел первый фестиваль национальных литератур народов России, задача которого познакомить гостей с разнообразием языков и литератур нашей многонациональной страны. Фестиваль стал одним из центральных событий XXX юбилейной Международной книжной выставки-ярмарки.

Фестиваль национальных литератур народов России объединил более 30 национальных языков, среди которых был и карельский. Карелию на фестивале представила писатель, переводчик, генеральный директор автономного учреждения Республики Карелия «Издательств «Периодика» Наталья Синицкая.

«Я проводила мастер-класс по карельскому языку. Рассказывала об истории и культуре карельского народа, наречиях карельского языка, говорила об издательстве «Периодика», книгах, газетах и журналах, которые мы издаем. Книги нашего издательства были представлены тут же на выставке национальной литературы. Большое внимание публики привлек карельский костюм и традиционные украшения. Приятно, что на мастер-классе были люди, которые специально пришли, чтобы услышать про карельский язык и культуру», - отметила Наталья Синицкая.

Символом фестиваля стал арт-объект «Жар-птица», состоящая из элементов орнаментов разных народов, на перьях которой национальные авторы написали свои пожелания. Такая же Жар-птица красуется на обложке «Антологии современной поэзии народов России», вышедшей в апреле 2017 года, а также на «Антологии детской литературы народов России», которую презентовали в рамках работы фестиваля.

В антологии представлено 55 языков народов России, в том числе карельский, вепсский и финский. Сюда вошли произведения таких авторов, как Наталья Синицкая, Валентина Каракина, Ольга Мишина, Ольга Жукова, Николай Абрамов, Нина Зайцева, Илона Вейкколайнен.

От некоторых языков в книге содержится всего по одному произведению, а от других — по несколько. Для авторов выработали критерии, которым необходимо было соответствовать, в книгу вошли тексты разных поколений: старшего, среднего, молодого. Получилась своеобразная энциклопедия, в которой круг охваченных тем абсолютно разный: воспитание, отношение к природе и многое другое.

Ольга Монина, художественный редактор «Антологии детской литературы народов России», поделилась: «При работе с этой книгой требовалась серьезная тонкая этнографическая подготовка. Необходимо углубляться в этнографию, работать с экспертами, потому что тексты, требующие знания этнографии, самые сложные для иллюстрирования».

Как и в антологии поэзии, так и здесь перед каждым новым разделом имеются ознакомительные статьи. Редакторы антологии считают, что произведения будут интересны, не только детям, но и филологам, культурологам, да и в принципе всем взрослым.

 



Календарь мероприятий
Октябрь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс