В Муезерском районе возрожден традиционный праздник

26 июль 2018 г.

 

Карельские региональные общественные организации продолжают реализацию проектов, финансируемых за счет средств федерального бюджета и бюджета Республики Карелия, направленных на реализацию мероприятий по укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию народов России.

В рамках проекта «Культурно-этнографический фестиваль «День деревни Гафостров 2018» Карельской региональной общественной организации по развитию волонтерской деятельности «Муезерские сердца» в одной из древнейших деревень Муезерского района вновь состоялся возрожденный два года назад праздник – «День деревни Гафостров».

 Первые упоминания о деревне Гафостров относятся к концу XVI века. Согласно некоторым более точным сведениям, деревня была основана в 1602 году. По данным переписи 1679 года в деревне насчитывалось 9 дворов.

 В настоящее время Гафострову присвоен статус исторического поселения. Часть зарегистрированных на территории деревни построек, а также окружающий исторический ландшафт находятся под охраной государства, как памятники культурно-исторического наследия Республики Карелия.

Организаторы «Дня деревни Гафостров» подготовили насыщенную программу. Для гостей мероприятия были организованы творческие мастер-классы по традиционным ремеслам: плетению из бересты, прядению, и карельскому вязанию.

 Жители Муезерского района стали участниками конкурса традиционных кулинарных рецептов и представили гостям блюда, самостоятельно приготовленные по традиционным карельским рецептам.

Творческие коллективы Ребольского и Муезерского домов культуры представили публике карельские танцы, а фольклорная группа «Oma ranta» («Родной берег») из деревни Ондозеро познакомила зрителей с традиционными карельскими играми.

Гости праздника смогли проверить свои знания народного эпоса «Калевала», а также традиций и истории Муезерского края. В рамках праздника прошел интерактивный квест «Тропами Haukkasaari» и традиционный турнир по народной карельской игре «Kyykkä».

Потомки жителей деревни Гафостров рассказывали участникам праздника об истории поселения, о быте и традициях местных жителей, знакомили гостей с легендами деревни, а также с сохранившимися и утраченными объектами культурно-исторического наследия Гафострова.

Такие мероприятия очень важны для жителей карельской глубинки.

 



Календарь мероприятий
Сентябрь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс