В Норвегии состоялся III конгресс коренных народов Баренцева Евро-Арктического региона

11 февраль 2015 г.

 В начале февраля в норвежском городе Тромсе состоялся III конгресс коренных народов Баренцева Евро-Арктического региона.

На Конгрессе встретились делегации народов из стран Северной Европы – России, Норвегии, Швеции, Финляндии. Россию представили члены региональных общественных объединений коренных малочисленных народов Российской Федерации - ненцы (Ненецкий АО), вепсы (Республика Карелия) и саами (Мурманская область).

Участники и гости конгресса обсудили реализацию мероприятий, утвержденных предыдущим Конгрессом и реализацию плана действий по защите прав коренных народов Баренцева Евро-Арктического региона на 2013-2016 годы, приняли итоговую резолюцию.

В рамках Конгресса состоялась Международная конференция «Коренные народы Баренцева региона + 50», которая состояла из двух сессий, посвященных вопросам сохранения языков коренных народов и их диалектов и взаимодействию коренных народов с добывающими компаниями.

Сегодня, проблема исчезновения языков коренного населения, остро стоит как для российских северных народов, так и для норвежских. Открыла Конференцию президент Саамского Парламента Норвегии Айли Кескитало, которая говорила о важности сотрудничества коренных народов, деятельности по сохранению национальной идентичности. На конференции выступили исследователи Арктического университета Тромсе, руководители и студенты высшей саамской школы Норвегии, представители вепсов и ненцев. Член вепсской делегации Лариса Чиркова рассказала о проектах, реализуемых вепсской общественностью при государственной поддержке, направленных на сохранение языка и культуры своего народа, проектов по обучению литературному вепсскому языку детей и молодежи, а также старшего поколения.

Во время проведения конгресса коренных народов Баренцева региона состоялся концерт, на котором выступали коллективы от саамов, ненцев и вепсов. Вепсские песни в современной аранжировке исполнила вепсская фолк группа «Нойд» («Колдунья»), которая очаровала всех зрителей звучанием вепсских песен в необычной обработке.

 

 


Календарь мероприятий
Июнь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс