В Олонце состоялись мероприятия проекта «Многонациональная Карелия»

15 апрель 2016 г.

 

В Олонце на базе средней образовательной школы №2 состоялись мероприятия проекта «Многонациональная Карелия», организуемого Министерством Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации.

Главная цель проекта - показать многонациональный состав нашей республики, познакомить школьников с культурой, традициями народов, проживающих в Карелии.

Уроки в школе №2 прошли как в старших, так и в младших классах. Всего приняло участие более 300 учеников. Для них организовали встречи с руководителями национально-культурных автономий Республики Карелии.

В проекте приняли участие постоянные партнеры Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики из общества украинской культуры «Калина» , общества татарской культуры «Чулпан», общества Карельско-Арабской дружбы, союза вепсской молодежи Карелии «Вепсан везад», национально-культурной автономии поляков «Карельская Полония», национально-культурной автономии азербайджанцев, Отдельского казачьего общества Республики Карелия, общественного фонда поддержки карельского культурного наследия Республики Карелия.

Руководители национальных организаций рассказали ребятам о нашей многонациональной республике, показали национальные костюмы, сказки разных народов России, поиграли в тематические игры, направленные на формирование уважения к представителям других национальностей.

Гости Петрозаводска посетили Олонецкий национальный музей им. Н.Г. Прилукина, где познакомились с национальными и культурными особенностями района.

Во второй половине дня в Администрации Олонецкого национального муниципального района состоялось совместное заседание Консультативного совета по вопросам взаимодействия с национальными общественными объединениями при Министерстве Республики Карелия по вопросам национальной политики и Общественного совета по реализации национальной политики и развитию государственно-конфессиональных отношений при Главе Администрации Олонецкого национального муниципального района.

Основной темой повестки дня стала социально-культурная адаптация мигрантов. С приветственным словом выступил Андрей Манин, Министр Республики Карелия по вопросам национальной политики, который отметил необходимость проведения мероприятий, направленных на успешную интеграцию мигрантов в принимающее сообщество.

Об основных направлениях деятельности Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики в сфере социально-культурной адаптации мигрантов рассказал Виктор Красножон, первый заместитель Министра

Министерство давно осуществляет деятельность, направленную на работу с мигрантами и принимающим сообществом: проводит выставки-ярмарки для приезжих, организует семинары для руководителей общественных организаций, педагогов, Центров межнационального сотрудничества, поддерживает проекты, ориентированные на социально-культурную адаптацию мигрантов.

Поделился опытом деятельности в сфере социально-культурной адаптации мигрантов и Сергей Прокопьев, Глава Администрации Олонецкого национального муниципального района. В течение года проводились мероприятия совместно с представителями национальных общественных организаций, направленные на формирование доброжелательного отношения к представителям других национальностей, в том числе к тем, кто приехал в Олонец из других государств.

О миграционной ситуации в Олонецком национальном муниципальном районе рассказала начальник миграционного пункта Управления Федеральной миграционной службы Российской Федерации по Республике Карелия в Олонецком национальном муниципальном районе Юлия Михайлова

Одними из главных помощников мигрантам, приезжающим в Республику Карелия, выступают некоммерческие организации. Карельский ресурсный Центр общественных организаций накопил весомый опыт в реализации проектов, направленных на социально-культурную адаптацию мигрантов. Николай Оськин, генеральный директор организации, рассказал об основных проектах в данной сфере. В частности, инициативой организации стало создание и открытие Центров межнационального сотрудничества в муниципальных районах республики. На данный момент функционирует 11 Центров по всей Карелии.

Участники совместного заседания признали важной и необходимой работу по социально-культурной адаптации мигрантов, созданию условий для выстраивания гармоничных общественных отношений, являющуюся одной из основных задач деятельности власти и институтов гражданского общества.

 



Календарь мероприятий
Июнь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс