В ООН рассказали о предпосылках для развития бизнеса коренных народов России

23 июль 2017 г.

 

 

В рамках X сессии Экспертного механизма ООН по правам коренных народов в Женеве состоялась дискуссия, посвященная проблемам и примерам передовой практики при осуществлении предпринимательской деятельности и обеспечении занятости среди общин коренных народов. Организаторами мероприятия выступили Международный консультативный комитет финно-угорских народов и Центр поддержки коренных народов и общественной дипломатии «Молодая Карелия».

 С ключевыми презентациями на мероприятии выступили член Экспертного механизма ООН по правам коренных народов Алексей Цыкарев с результатами исследования «Интеграция коренной молодежи России на рынке труда» и директор Ассоциации этнокультурных центров и организаций по сохранению наследия «ЭХО» Светлана Кольчурина, презентация которой была посвящена вопросам социально-экономического развития территорий коренных народов Республики Карелия посредством туризма и сохранения культурного наследия. В дискуссии также участвовали также вице-губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Александр Мажаров, член Совета уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Сахалинской области Галина Савченко и члены Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов Айса Мукабенова и Дмитрий Харакка-Зайцев. Модератором мероприятия выступил доцент Мордовского государственного университета, бывший президент Молодежной ассоциации финно-угорских народов Василий Немечкин.

В презентации Алексея Цыкарева было отмечено, что особое внимание необходимо уделить сбору статистических данных в разрезе социально-экономического положения коренных народов, поскольку отсутствие муниципальной, региональной и страновой статистики затрудняет выработку и принятие стратегических решений в отношении разных аспектов жизни коренных народов. Он также отметил, что молодежь коренных народов зачастую предпочитает экономические блага и хорошие рабочие места приверженности своей культуре и традиционным видам хозяйственной деятельности. Косвенными причинами такого выбора становятся утрата языка, затрудненный доступ к качественному образованию и медицине в местах традиционного проживания.

Светлана Кольчурина отметила важность переосмысления подходов в работе с культурным наследием коренных народов. Многие коренные народы и государственные институции, по ее словам, уделяют наибольшее внимание процессу сохранения и консервации традиций, в то время как необходимо вести работу по актуализации культурного наследия коренных народов и включению традиционных знаний и культуры в их повседневную жизнь. Особое внимание необходимо уделить изучению положительных практик сотрудничества ремесленников, дизайнеров, менеджеров культуры в сфере актуализации культурного наследия.

Россия продолжает реализацию мер, направленных на сохранение и развитие традиционной культуры и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов страны, повышение качества здравоохранения и образования в местах их компактного проживания.

 

 

 


Календарь мероприятий
Август, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс