В Петрозаводске открылись курсы карельского языка

04 октябрь 2017 г.

 

2 октября в Центре национальных культур и народного творчества состоялось торжественное открытие курсов карельского языка. Проведение курсов для всех желающих познакомиться с карельским языком и культурой уже стало традицией. Поэтому и в этот раз на открытии было многолюдно, в большом зале Центра национальных культур звучала карельская речь.

Для одних изучение карельского языка – это возвращение к своим корням, другие хотят лучше узнать историю и культуру края, в котором живут. А в целом прийти на курсы свидетельствует о чувстве ответственности перед будущим поколением за сохранение языка и культуры своего народа.

С приветственным словом от имени Правительства Республики Карелия к собравшимся обратился Министр национальной и региональной политики Сергей Киселёв, который отметил, что сегодня в Карелии многое делается для развития и популяризации карельского языка и пожелал всем участникам курсов и преподавателям успехов, интересной и творческой работы. Кроме того, Министр передал необходимую для курсов литературу на ливвиковском и собственно карельском наречиях карельского языка.

Перед зрителями выступили фольклорные группы народного хора «Oma pajo» - «Kesräjäine» и «Härkin», которые исполнили песни на карельском языке.

Особое внимание присутствующих привлекло выступление самых юных участников церемонии открытия Лёши Огнева и Феди Овчинникова, рассказавших о десяти причинах, по которым обязательно нужно изучать карельский язык. Среди этих причин – возможность читать книги, газеты, смотреть фильмы и программы на карельском, тренировка памяти, а также получение возможности на родном языке узнавать у жителей карельских деревень о самых грибных местах леса и о том, какая рыба водится в озере.

По окончании официальной части все участники курсов приступили к изучению карельского языка.

 



Календарь мероприятий
Июнь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс