В Петрозаводске реализуется межконфессиональный духовно-просветительский проект «Наследие Реформации»

06 октябрь 2017 г.

            По поступившей в Министерство Республики Карелия по вопросам национальной политики информации в настоящее время местные религиозные организации Евангелическо-Лютеранский приход «Святого Духа» города Петрозаводска и Петрозаводская Церковь Христиан Веры евангельской-пятидесятников «Новая жизнь» реализуют духовно-просветительский проект «Наследие Реформации», посвященный 500- летию Реформации.

            Проект состоит из серии публичных мероприятий, историко-творческих вечеров и демонстрации фильмов, направленных на укрепление единства евангельских ценностей, взаимоуважение людей различных философских и религиозных взглядов, духовно-нравственное воспитание молодых жителей Республики Карелия.

            Партнерами мероприятий проекта являются: религиозная организация Евангельских Христиан г. Петрозаводска «Христианский центр «Благая Весть», местная религиозная организация Церковь Христиан Веры Евангельской «Живой родник» в городе Петрозаводске, Церковь Христиан Адвентистов Седьмого Дня города Петрозаводска, местная религиозная организация «Церковь евангельских Христиан-баптистов города Петрозаводска», местная религиозная христианская организация «Армия Спасения» в Петрозаводске.

            24 сентября и 1 октября состоялись историко-творческие вечера, на которых их участники обменялись знаниями о «протестантизме» и взглядами на деятельность реформаторских церквей в настоящее время. Прозвучали литературные и музыкальные произведения, были продемонстрированы фото и видео материалы, рассказывающие об истории религиозного и общественно-политического движения в Западной и Центральной Европе XVI — начала XVII веков, направленное на реформирование христианства в соответствии с Библией.

            Началом Реформации принято считать выступление доктора богословия Виттенбергского университета Мартина Лютера: 31 октября 1517 года он предложил учёной общественности свои «95 тезисов», которыми он вступал в диспут с существовавшими на тот момент устоями католической церкви, в частности относительно продажи индульгенций.

            Церкви и церковные сообщества, образованные в результате Реформации, самостоятельны и различны в вероучении, богослужебной практике и каноническом устройстве. Единого центра «протестантских конфессий» не существует, организационно протестантские поместные церкви объединены в региональные организации, которые, в свою очередь, формируют всемирные объединения церквей.

 



Календарь мероприятий
Декабрь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс