В Петрозаводске состоится открытие мемориальной доски Марку Пименову

17 апрель 2015 г.

 

Инициатива увековечивания памяти известного земляка Марка Пименовича Пименова принадлежит активистам Общества вепсской культуры, научному сообществу, деятелям культуры и архитекторам Карелии.

В 2013 году за счет средств федерального бюджета на поддержку социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации – вепсов Республики Карелия была издана книга Николая Кораблева и Татьяны  Мошиной «Пименовы. Династия предпринимателей, благотворителей, общественных деятелей», которая вызвала большой общественный резонанс.

По инициативе Общества вепсской культуры была создана рабочая группа по увековечиванию памяти Марка Пименовича Пименова.

Членами общественной организации при поддержке Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации и администрации Петрозаводского городского округа  были изготовлены памятные знаки на мост через р.Лососинку, которому постановлением администрации Петрозаводского городского округа присвоено имя «Мост имени Марка Пименова», а также мемориальная доска на дом, в котором проживала семья Пименовых (ул.Луначарского, д.2). 

Торжественное мероприятие, посвященное открытию мемориальной доски и памятного знака состоится 20 апреля 2015 года в 14 часов 15 минут по адресу: г. Петрозаводск, ул. Луначарского, д.2.

Заупокойная лития на могиле Марка Пименова состоится 20 апреля  2015 года в 12:00  часов на Зарецком кладбище у Крестовоздвиженского собора г.Петрозаводска, ул.Волховская,д.1.

 

Для справки.

 

Марк Пименович Пименов (23.10.1799 - 20.04.1865 г.г.) родился в маленькой вепсской деревне Парфиевская Шокшинского прихода (ныне Шокшинское вепсское сельское поселение Прионежского муниципального района). Своими трудами он прославил не только свою малую родину, но и Олонецкую губернию в целом.

Начав трудовую деятельность помощником у дяди Павла Варапайкина, занимавшегося каменотесным промыслом, он с годами стал известным в России подрядчиком. Среди сооружений, строительство которых вел Марк Пименов: Аничков и Лебяжий мосты в г. Санкт-Петербурге, сложнейшие фортификационные объекты в г.Кронштадте: комплекс «Князь Меншиков», «Павел Первый», доки канала Петра Первого, батареи форта Кроншлот.

М.П.Пименов немало сделал и для Олонецкой губернии. Он основал первый в крае детский приют, построил богадельню, капитальный мост через р. Лососинку, шесть церквей. Он внёс половину средств на строительство Крестовоздвиженской церкви в г.Петрозаводске.

М.П.Пименов был активным общественным деятелем: его избирали городским головой (1853-1854 г.), почетным старшиной Олонецкого губернского Попечительства детских приютов, попечителем больницы и основанного им приюта. Свои личные средства он неоднократно жертвовал на нужды городских учреждений.

Заслуги купца как благотворителя и общественного деятеля были отмечены всеми высшими наградами, какие в то время мог получить представитель купеческого сословия в России. М.П. Пименов стал первым петрозаводчанином, которому было присвоено звание потомственного почетного гражданина и единственным в истории края купцом, удостоенным звания коммерции советника. Он был награжден орденами Св.Анны 3-й степени и Св.Станислава 2-й степени, Бриллиантовым перстнем (за возведение форта «Князь Меншиков»), тремя золотыми медалями «За усердие». 

 



Календарь мероприятий
Октябрь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс