В Петрозаводске состоялся I Съезд белорусов Карелии

03 ноябрь 2015 г.

 

2 ноября 2015 года на базе Карельского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации состоялся первый в истории республики Съезд белорусов Карелии.

Карелия – многонациональная республика, в которой проживают представители 130 народов, среди них белорусы – третий по количественному составу этнос.

Инициатором проведения Съезда стала Петрозаводская общественная организация Местная национально-культурная автономия белорусов «Белая Русь». Организационную помощь в проведении мероприятия оказали Министерство Республики Карелия по вопросам национальной политики, Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Карелия и Карельский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы.

В работе Съезда приняли участие около 100 человек, среди которых делегаты из 15 муниципальных районов и двух городских округов Республики Карелия, представители Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Законодательного Собрания Республики Карелия, Правительства Республики Карелия, Федеральной национально-культурной автономии Белорусов России, национально-культурной автономии «Белорусы Югры», руководители и члены общественных организаций нашей республики и Санкт-Петербурга.

В течение недели, предшествующей дню Съезда, для студентов академии народного хозяйства состоялись лекции о Республике Беларусь, а Съезд открылся выступлением творческих коллективов и солистов, исполнивших песни на белорусском языке.

Открывая работу Съезда, Заместитель Главы Республики Валентина Улич, зачитала приветственный адрес Главы Республики Карелия Александра Худилайнена участникам Съезда, в котором говорилось: «В преддверии столетнего юбилея Карелии Правительство республики предпринимает конкретные меры по достижению более высоких экономических показателей и повышению уровня жизни населения. Убежден, что белорусы Карелии, объединившись в новую общественную организацию, будут также активно работать на благо республики, как и другие наши общественные объединения».

С приветственными словами к делегатам и гостям Съезда обратились также: Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко, Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Владимир Семенов, председатель Федеральной национально-культурной автономии Белорусов России Сергей Кандыбович.

В ходе работы Съезда прозвучали выступления делегатов из Кондопоги и Петрозаводска, гостей из Ханты-Мансийска и Санкт-Петербурга.

По итогам работы Съезда была принята резолюция, в которой говорится, что Карелия, являясь частью общероссийского социокультурного пространства и приграничной территорией России, ведет взвешенную программную политику, направленную на обеспечение равных возможностей для всех народов в сфере этнокультурного развития, сохранения межнационального и межконфессионального диалога.

Одновременно с этим участники Съезда констатируют, что потенциал общественных организаций белорусов Карелии раскрыт не в полной мере. Белорусам Карелии необходимо объединиться в единую организацию и направить свои усилия на дальнейшее содействие сохранению самобытности белорусской культуры и органическое включение её в многонациональную культуру Карелии, приумножение исторического и культурного наследия белорусского народа.

Делегаты Съезда решили провести организационную работу по подготовке документов для регистрации региональной общественной организации национально-культурной автономии «Белорусы Карелии», одними из главных направлений работы которой станет укрепление братских связей народов России и Республики Беларусь, а также содействие сохранению самобытности белорусской культуры в Карелии.

 



Календарь мероприятий
Июнь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс