В Правительстве Карелии прошло заседание Комиссии по вопросам религиозных объединений при Главе Республики Карелия

03 март 2016 г.

 2 марта и.о. заместителя Главы Карелии по региональной политике Вячеслав Баев провел первое в этом году заседание Комиссии по вопросам религиозных объединений при Главе Республики Карелия.

Участники заседания обсудили религиозную ситуацию в регионе, вопрос развития государственно-конфессиональных отношений и поддержки социальной значимой деятельности религиозных организаций. С докладом на эту тему выступил министр по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации Андрей Манин. Он отметил, что Карелия – многонациональный и многоконфессиональный регион. Сегодня в республике проживают представители 130 национальностей. Действует более 70 национальных общественных объединений и национально-культурных автономий. На начало 2016 года в Карелии зарегистрировано 213 религиозных организаций, которые можно отнести к 20 религиозным направлениям и конфессиям. По данным социологических опросов, уровень удовлетворенности жителей Карелии степенью реализации своих прав на свободу совести и вероисповедания составляет более 80%.

Министр подробно рассказал о взаимодействии с религиозными объединениями, о крупных событиях и мероприятиях, проведенных совместно с ними в прошлом году, о реализации проектов.

В этом году министерство вместе с другими органами власти и партнерами продолжит работу по развитию государственно-конфессиональных отношений в Карелии, профилактике экстремизма, предупреждению межнациональных конфликтов.

Еще один вопрос, который рассматривался на заседании комиссии, касался сохранения объектов культурного наследия религиозного значения в республике. Как сообщила первый заместитель министра культуры Юлия Алипова, сегодня на учете состоит 305 объектов религиозного значения. Самая большая проблема, связанная с ними, - отсутствие собственников и пользователей. В настоящее время хозяев не имеют 119 объектов, включая 117 часовен и церквей. В этом году министерство планирует провести инвентаризацию объектов религиозного значения на предмет изучения вопроса об их возможном использовании. В соответствии с федеральным законодательством они могут передаваться в собственность исключительно религиозным организациям.

По словам Юлии Алиповой, многие объекты находятся в труднодоступных местах, в деревнях, где отсутствует постоянно проживающее население и нет развитой инфраструктуры. При этом многие религиозные памятники находятся в неудовлетворительном аварийном состоянии. А привлекать средства на их сохранение из различных источников не позволяет отсутствие собственников. В рамках федеральной целевой программы «Культура России» финансируются объекты только федерального значения и имеющие пользователей. Ряд из них в республике был отремонтирован.

Комиссией рекомендовано продолжить формирование перечней приоритетных объектов религиозного назначения, в отношении которых необходимо выполнение противоаварийных и восстановительных работ.

На заседании также была заслушана информация о практике работы Администрации Беломорского района по реализации федерального закона «О свободе совести и религиозных объединениях».

 Пресс-служба Правительства Республики Карелия

 



Календарь мероприятий
Июнь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс