В преддверии Международного дня коренных народов мира в Петрозаводске играли в «Кююккя»

08 август 2016 г.

 

Международный день коренных народов мира, отмечаемый ежегодно 9 августа, установлен в 1994 году Генеральной Ассамблеей ООН. В этот день состоялось первое заседание Рабочей группы по коренным народам Подкомиссии по поощрению и защите прав человека.

В рамках Международного дня коренных народов мира проведение мини-турниров по игре в карельские городки «Кююккя» становится в Карелии хорошей традицией. Первый турнир, где встретились команды представителей органов государственной власти и коренных народов республики, состоялся три года назад, в Год карельского языка и национальной культуры.

В этом году число желающих побороться за победу в народной игре значительно увеличилось. На стадионе «Спартак», несмотря на проливной дождь, встретились 16 команд, представляющих Прионежский, Пряжинский, Кондопожский, Калевальский районы, Петрозаводский городской округ, а также команды Пенсионного фонда России, филиал ВГТРК «Карелия», Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации.

Открыл турнир исполнитель рэпа на карельском языке Андрей Горшков. Поприветствовал и пожелал удачи участникам турнира Министр по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями Андрей Манин.

Организаторами турнира для участников были подготовлены записки с советами на карельском языке, назначение которых - настроить команды на победу и поддержать соревнующихся: «Tärkeintä ei ole voitto, vain osanotto! - Главное не победа, а участие!», «Ajattele enšin, šiitä vain lyö! - Сначала думай, потом кидай!», «Kyykätär tänäpiänä on šiun puolella! - Богиня кююккя сегодня на твоей стороне!», «Teitä on vain kakši: šie ta kyykkä — Вас только двое: ты и кююккя», «Kyykäššä vieraš tunnetah. - Друг познается в игре». «Ole valmis, šilma kaččou koko Karjala! - Соберись, на тебя смотрит вся Карелия!».

Команды играли одновременно на четырех полях, многие участники турнира пришли на турнир со своими битами, которыми привыкли играть. На каждом поле был свой судья, который считал сбитые рюхи, и ответственный за безопасность и за соблюдение правил игры наблюдатель.

В связи с плохими погодными условиями, судьи и капитаны команд приняли решение закончить турнир по результатам очков, набранных командами за одну игру.

Победителем среди мужских и смешанных команд стала команда РОО «Союз карельского народа» «Илвес», среди женских команд – команда Калевальского национального района «PuTaKy».  Это и не удивительно - команда «Илвес» совершенствует свое мастерство на еженедельных тренировках с 2013 года, является победителем республиканских турниров, а в женской команде калевальцев была Жанна Тикканен, победительница открытых Всероссийских соревнований по Городкам, которые состоялись в июле 2016 года в г. Череповец.

Игра в карельские городки набирает популярность в Республике Карелия. В «Кююккя» играют практически во всех районах республики, а в 2016 году игра вошла в региональный компонент комплекса ГТО в Республике Карелия.

Результаты республиканского турнира по народной игре «кююккя»

 



Календарь мероприятий
Октябрь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс