В рамках Международного дня Калевалы состоялась викторина «Я и Калевала»

04 март 2015 г.

 

В рамках празднования 180-летия со дня первого издания эпоса «Калевала» в Национальном музее Республики Карелия состоялась интеллектуальная викторина «Я и Калевала».

В игре приняли участие сборные команды Ингерманландского союза финнов Карелии, Общества дружбы Карелия – Финляндия, Общества вепсской культуры, Союза карельского народа, Союза вепсской молодежи, участники вепсского и карельского разговорных клубов «Пагинклуб» и «Пагинканзу», студенты кафедры прибалтийско-финской филологии и культуры Петрозаводского государственного университета, слушатели курсов карельского языка. 

Викторину открыл дуэт кантелистов «Унелма», под руководством Надежды Дробышевской, исполнивший произведения карельских и финских композиторов на тему «Калевалы».

С приветственным словом к участникам игры обратилась заместитель министра по вопросам национальной политики Елизавета Харитонова, которая отметила значимость эпоса «Калевалы», его поэтическую ценность, подчеркнула, что каждому жителю Карелии желательно познакомиться с ним как с частью мирового культурного достояния.

Участникам игры были предложены вопросы, направленные как на знание содержания эпоса «Калевала», так и на раскрытие творческого потенциала команд. Особенно интересными были видеовопросы от председателя фонда «Юминкеко» Маркку Ниеминена, переводчика «Калевалы» на собственно карельское наречие карельского языка Раисы Ремшуевой.  Почетным гостем викторины стала карельская писательница, переводчик «Библии» и «Калевалы» на ливвиковское наречие карельского языка Зинаида Дубинина, которая также подготовила вопрос для команд.

Не обошлось мероприятие и без так называемого «черного ящика», в котором находился ответ на вопрос «Из чего был сделан песенный короб, который звенит на радость людям под десятком гибких пальцев?»

Участники команд не только отвечали на вопросы по содержанию эпоса, но и придумывали рекламные слоганы к продуктам или предприятиям, в названиях которых используется лексика из «Калевалы».

Жюри викторины - научные сотрудники Института языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской Академии Наук Валентина Миронова, Алексей Конкка, Мария Кундозерова, председатель «Общества дружбы Карелия - Финляндия», издатель Елена Барбашина и переводчик «Калевалы» Зинаида Дубинина, беспристрастно оценивало каждый ответ команд, подсчитывало набранные баллы и, подводя итоги игры, в целом отметило неплохое знание сюжета «Калевалы», активность команд и творческий подход к заданиям.

Победителем викторины стала команда слушателей курсов карельского языка, изучающих ливвиковское наречие. От Министерства по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации все команды-участники получили в подарок книги.

Региональная организация «Союз карельского народа» учредило свой приз для каждого члена победившей команды – карандаши, изготовленные из «Большого дуба». Призы для команд – диски с причитаниями, песнями и рассказами известных карельских сказителей – предоставил культурный фонд «Юминкеко». Директор издательства «Бареа» Елена Барбашина презентовала команде-победителю и каждому участнику сборной команды Ингерманландского союза финнов Карелии и Общества дружбы Карелия – Финляндия новое издание «Калевалы» на русском языке.

Большим подарком для участников викторины стала экскурсия по экспозиции Национального музея «В краю рун и былин», которую провела сотрудник музея Екатерина Логвиненко. Все участники викторины сошлись во мнении, что такие интеллектуальные игры популяризируют среди молодёжи эпос «Калевала», являются стимулом для более глубокого его изучения.

Мероприятие организовано Министерством Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации при участии региональной общественной организации «Союз карельского народа», Института языка, истории и литературы КарНЦ РАН, Издательства «Периодика».

 


Календарь мероприятий
Июль, 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс