В Республике Карелия зарегистрирована региональная национально-культурная автономия белорусов

25 август 2017 г.

 

В Карелии большое внимание уделяется становлению и развитию такого института гражданского общества, как национально-культурные автономии. В резолюции первого Съезда белорусов Республики Карелия, прошедшего в г.Петрозаводске в ноябре 2015 года, важной задачей было обозначено создание региональной национально-культурной автономии белорусов.

21 августа 2017 года Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Карелия зарегистрирована Региональная общественная организация национально-культурная автономия белорусов Карелии. Председателем избрана Светлана Барташевич – член Совета при Главе Республики Карелия по межнациональным отношениям. При её непосредственной поддержке в 2015-2016 годах открылись местные национально-культурные автономии белорусов в Петрозаводске, Сегеже и Кондопоге. Также Светлана Барташевич являлась одним из делегатов, представляющих Федеральную национально-культурную автономию Белорусов России на 7-м съезде белорусов мира, прошедшем в г.Минске в июле 2017 года.

Белорусы – активные участники социально значимых мероприятий, направленных на реализацию государственной национальной политики в Республике Карелия. Одними из главных направлений работы созданной региональной национально-культурной автономии станут содействие сохранению самобытности белорусской культуры в Карелии, поддержка местных национально-культурных автономий в муниципальных районах и городских округах в Республике Карелия, укрепление братских связей народов России и Республики Беларусь.

В Карелии, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года, проживают 23345 белорусов, которые составляют третью по численности этническую группу в нашей республике после русских и карелов.

 



Календарь мероприятий
Декабрь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс